На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Еврейский образовательный институт, названный в честь влиятельного раввина и ученого 16-го века Бецалель, открылся в Праге. Иуда Лоев Бен Бецалель, также известный под именем Махараль, был главным раввином Праги, и его работы оказали влияние на бесчисленное множество еврейских ученых. Многим евреям и неевреям Лоев известен как создатель Голема, глиняного гиганта, изготовленного для защиты евреев Праги.

Французский президент Николя Саркози осудил антисемитизм и все формы расизма. "Когда оскорбляют еврея во Франции, когда к еврею плохо относятся из-за того, что он еврей, это затрагивает всех евреев в мире, — сказал Саркози на церемонии, где Фонд "Призыв к совести" объявил его Государственным деятелем года. — Антисемитизм — это позор, который должен быть искоренен.

Истребители Греции, Израиля и Франции 24 сентября сопровождали парижский пассажирский самолет "Боинг-747" в Тель-Авив в связи с подозрением, что на борту находится бомба. Когда самолет со всеми пассажирами благополучно приземлился в тель-авивском аэропорту имени Бен Гуриона и был тщательно обыскан, сделали заключение, что бомбы на борту нет. Сообщается, что угроза была передана властям после того, как самолет вылетел из Парижа.

Киноакадемия Израиля признала лучшим фильмом анимационный документальный фильм о Ливанской войне "Вальс с Баширом" — попытку режиссера Арии Фолмана восстановить провалы в памяти, касающиеся его армейской службы в первую Ливанскую войну. Этот израильский фильм будет выдвинут на конкурс Американской киноакадемии в номинации "Лучший иностранный фильм".

Две первые группы китайских туристов вылетели 25 сентября из Пекина в аэропорт имени Бен-Гуриона. Среди тех, кто пришел проводить туристов, были представители израильского посольства и китайские журналисты, пожелавшие отметить первые плоды соглашения, подписанного в 2007 году министром иностранных дел Израиля и министром иностранных дел Китая. Этот договор внес Израиль в список более 100 стран со "Статусом разрешенных поездок". Этот статус облегчает китайским туристам поездки в Израиль и, как надеется Израиль, в конечном итоге приведет к туристическому буму.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.