На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Премия Свободы — узнику Сиона


Бывший узник Сиона, известный советский правозащитник и диссидент, а затем — израильский государственный и общественный деятель Натан Щаранский стал лауреатом Премии Свободы имени Рональда Рейгана. На состоявшейся в Вашингтоне торжественной церемонии присутствовала бывшая первая леди Нэнси Рейган, которая подчеркнула, что президент Рейган считал освобождение Щаранского из советской тюрьмы одним из важнейших моментов своего президентства.

Натан Щаранский, уроженец Донецка, в середине 1970-х годов был одним из инициаторов создания Московской группы по контролю над соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), помощником и переводчиком академика Андрея Сахарова. Активно участвовал в еврейском движении в СССР, демонстрациях и голодовках протеста. "За антисоветскую деятельность" был в 1977 году арестован, а в 1978-м осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу США.

Наказание отбывал во Владимирской и Чистопольской тюрьмах, а затем в Пермском лагере усиленного режима. В заключении не раз попадал в карцер за протесты против незаконных действий тюремного начальства. Неоднократно объявлял голодовки протеста, подвергался принудительному кормлению. Лишь в 1986 году — после многочисленных демонстраций в его защиту по всему миру и ходатайств крупнейших европейских и американских политиков — по соглашению между СССР и США его обменяли на одного из советских разведчиков, арестованных на Западе. С тех пор Натан Щаранский — в Израиле.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.