На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Ицхак Арад: «Быть убитым или воевать»…


Генеральная прокуратура Литвы прекратила расследование дела, возбужденного против бывшего председателя Общественного совета мемориального комплекса "Яд ва-Шем" Ицхака Арада, обвиняемого в "преступлениях против литовского народа". Об этом пишет агентство "Курсор". Арад подозревался в том, что в годы войны, присоединившись к советскому партизанскому отряду, участвовал в карательных операциях против литовцев по прямому приказу НКВД.

В прокуратуре отметили, что данных, собранных в ходе расследования, недостаточно, для того чтобы передать дело в суд: собранные материалы не подтверждают первичных подозрений в отношении преступлений, якобы совершенных Арадом. Следователи опросили 83 человека, в том числе более 10 пострадавших. "Ни один опрошенный не подтвердил, что он что-либо знает и может дать показания об участии Ицхака Арада в преступных деяниях", — подчеркнули в генпрокуратуре Литвы.

Сам Ицхак Арад в ответ на выдвигаемые против него обвинения заявил: "У евреев в Литве был небольшой выбор: идти к месту казни и быть убитым или остаться в живых, то есть уйти в леса, податься к партизанам и воевать. Другого пути не было. Выдвинув против меня обвинение, Литва пытается очистить собственную историю. Интересно отметить, что в Литве по сей день за сотрудничество с нацистами официально не осужден ни один человек".

Ицхак Арад (Рудницкий) родился в 1926 году в Польше, в городе Свенциани дистрикта Вильно (ныне город Свенционис в Литве). В сентябре 1939 года вместе с сестрой бежал из Варшавы в советскую Литву. Родители Ицхака, оставшиеся на оккупированной фашистами территории, погибли. После нападения Германии на СССР 15-летний Ицхак с сестрой попали в гетто. По его словам, бежать на восток страны помешало не только быстрое продвижение гитлеровцев, но и полный переход на сторону врага 29-го Литовского территориального корпуса, который был включен в состав Красной Армии. Его участники, кроме того что наносили удары по отступающим советским войскам, также уничтожали беженцев-евреев.

В 1943 году Ицхаку удалось бежать из гетто и присоединиться к партизанскому отряду "Чапаев" в белорусских лесах. После он вступил в литовский отряд "Вильнюс", который, в частности, занимался минированием железной дороги по маршруту Вильнюс — Минск — Ленинград. Сам Арад лично принимал участие в подрыве 13 эшелонов. После войны, в 1945-м, он нелегально покинул СССР и прибыл в Палестину, где участвовал в борьбе за образование Израиля. В ЦАХАЛе служил командиром роты, затем — командиром батальона в танковой бригаде, получив позднее звание бригадного генерала. В 1972 году вышел в отставку. С 1972 по 1993 год был директором мемориального комплекса "Яд ва-Шем".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.