На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Транспортный терроризм» в действии


Военнослужащим ЦАХАЛа удалось предотвратить очередной теракт. Инцидент произошел в минувшую среду, 24 сентября. Два автомобиля и трактор прибыли к КПП "Синджил", расположенному к северу от Рамаллы, и одна из машин была остановлена военными для проверки. Сидевший за рулем палестинец попытался задавить солдат, что дало им возможность применить правила о задержании подозрительных лиц. После предупредительного выстрела в воздух палестинцы были задержаны и переданы полиции. На этот раз никто не пострадал. Всего за два дня до этого происшествия в Иерусалиме палестинец за рулем BMW атаковал группу солдат и гражданских лиц.

Террорист врезался на автомобиле в толпу людей на Кикар Цахал (площади ЦАХАЛ) в центре города, после чего был застрелен. Пострадали 19 человек, большинство из них — военнослужащие Армии обороны Израиля. Личность убитого террориста установлена: им оказался палестинец из Восточного Иерусалима Кассем аль-Муграби. Как уточнила "Джерусалем пост", террористу было 19 лет. По имеющимся данным, от его действий серьезно пострадали два человека, четверо получили травмы средней тяжести, остальные легко травмированы.

Два аналогичных инцидента произошли в Иерусалиме в июле: в обоих случаях террористы таранили автомобили бульдозерами, в результате одного из терактов погибли три человека. После событий на Кикар Цахал министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал вернуться к практике сноса домов террористов сразу же после совершенных ими нападений: ранее Верховный суд признал такие меры неэффективными, и Израиль от них отказался.

В свете этих событий в Израиле эксперты в области безопасности начали говорить о новой форме терроризма, появившегося в стране. Это "транспортный терроризм". "Около 20 лет назад палестинцы использовали взрывные устройства и создали "культуру" террористов-смертников. Но когда появилась стена безопасности, они начали искать альтернативу, которой может стать трактор или черный BMW", — цитирует Mignews.com бывшего начальника полиции Иерусалима Яира Ицхаки.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.