На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ ШИМОН ПЕРЕС: РОШ-А-ШАНА САМЕАХ!


Столь небольшая по площади страна как Израиль не может не искать великих свершений в других сферах. Она должна реализовать мощь своего духа, глубину веры, новаторский потенциал и скрытые возможности науки. За годы, прошедшие со дня своего создания, несмотря на нехватку земельных и водных ресурсов, Израилю удалось организовать одно из наиболее передовых и устойчивых хозяйств в мире.

Невзирая на колоссальные трудности, не сравнимые с масштабами его территории и населения, и постоянную угрозу своему существованию, Израиль продолжал упорно трудиться над достижением этих целей. Он делал это, мобилизуя человеческие ресурсы и мужество на поле брани. Наша страна также сохранила и упрочила демократическую форму правления, не прекращая стремиться к миру.

За шестьдесят лет существования Израилю пришлось вести семь войн. Несмотря на превосходство противника в численности и вооружении, Израиль опирался на свои силы и был уверен в победе. Воинские успехи позволили Израилю добиться мира и подписать соглашения с Египтом и Иорданией. Сегодня мы продолжаем вести переговоры с палестинцами и не теряем надежды в будущем прийти к взаимопониманию с арабским миром в целом.

Благодаря политике мира и приверженности еврейским этическим ценностям, сильной оборонной системе и стабильной демократии, в которой реализовались наши нравственные принципы и наша традиция, мы доказали всему миру, что дар, полученный на Синае, не пропал в пустыне. Воплощение сионистской мечты вдохновляло нас на всем пути. После создания Государства Израиль еврейский народ доверил ему сохранение и развитие еврейского исторического наследия и этического идеала, согласно которому "все люди созданы по образу и подобию Г-спода".

Руководствуясь нашей верой и идеей Тикун Олам (исправления мира), Израиль должен стремиться к созданию лучшего будущего во всем мире. Наша площадь и население невелики, поэтому мы обязаны добиться ведущей роли в сфере науки. И — сделать нашу страну всемирной лабораторией по поиску альтернативных источников энергии (главным образом, солнечной), чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды и остановить поток нефтедолларов, питающий терроризм.

Человечество нуждается в производстве воды, чтобы удовлетворить растущие потребности, предотвратить ее нехватку и дать возможность гармонично и сбалансировано развиваться человеку и окружающей среде. Израиль добился в этой области значительных успехов, и мы продолжим работать над этим в будущем. Мы также должны создать новаторскую систему образования, основанную на развитии мышления и способностей, а не на накоплении информации.

Евреи всегда отличались успехами в образовании и применении знаний на практике. В прошлом мы уже доказали, что еврейский народ может быть лидером в области модернизации и новаторства. И мы вновь докажем это в будущем, в борьбе с насилием и вездесущим террором, с которыми сталкивается сегодня весь мир. Мы также не должны забывать о тех трудностях, которые испытывают сегодня евреи мира, таких, как ассимиляция, растущий разрыв между общинами и отсутствие связей между молодежью Израиля и стран диаспоры. Именно потому, что мы являемся столь небольшой страной, мы должны реализовать то величие, которое заключено в человеческом духе.

Рош-а-Шана самеах!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.