На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Вода в Одессе подорожает вдвое


Исполком Одесского городского совета повысил на 100 процентов тарифы на водоснабжение и водоотведение. Новые тарифы вступят в силу 1 ноября 2008 года. Теперь кубометр воды будет стоить 2,20 гривны. Водоотведение обойдется одесситам в 1,40 гривны за кубометр.

Замдиректора филиала "Инфоксводоканала" по экономике Анатолий Михайлистый сообщил, что ныне действующие тарифы делают предприятие убыточным: они не менялись длительное время, притом, что цены на энергоносители, расходы на заработную плату, налоги и плата за аренду земли растут постоянно. "В этом году мы заплатим городу за аренду земли 20 миллионов 700 тысяч гривен. Это на 8 миллионов больше, чем в прошлом", — отметил специалист. Кроме того, по его данным, в этом году компания потеряла более 4,5 миллиона гривен из-за паводка на Днестре, а также увеличения в речной воде количества планктона и водорослей.

Анатолий Михайлистый заявил, что в случае если исполком не примет решение о повышении тарифов, у предприятия не будет другого выхода, кроме как снижать объемы водообеспечения и водопотребления. "Я даже не знаю, что мы будем делать в таком случае. Мы не сможем работать, нам отключат электроэнергию. Видимо, придется делать некруглосуточную подачу воды, будем давать, насколько денег хватит, например, на 3 часа в сутки", — отметил представитель "Инфоксводоканала".

Против повышения тарифов выступил председатель депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию топливно-энергетического комплекса Валерий Матковский. Он заявил, что "Инфоксводоканал" своими действиями "загнал исполком в угол", пишет ИА "Репортер". По мнению депутата, "плачевное положение" предприятия связано не с повышением стоимости энергоносителей, а с неисполнением компанией инвестиционных обязательств.

"Это та ситуация, когда любое решение будет неправильным, повышать не хочется, а не повышать не получится. Незащищенные слои населения будут получать помощь для оплаты, а остальным придется платить", — констатировал, в свою очередь, мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Что же касается тарифов на содержание домов и придомовой территории, он заявил, что не видит необходимости откладывать повышение, запланированное с 1 октября. По его словам, счета по новым тарифам будут выставлены населению только в ноябре, и до этого времени все ошибки, выявленные в расчетах по отдельным объектам, будут устранены.

При этом городской голова добавил, что средний показатель роста тарифов по квартплате будет лишь двукратным, однако жильцам элитных домов могут прийти счета в 8 раз больше обычного. При этом, как особо отметил Эдуард Гурвиц, малообеспеченные жители Одессы получат адресную помощь от городских властей.

Кроме того, мэр напомнил, что тарифы выводятся на основании 26-ти составляющих по отдельным услугам, и если таковые не предоставляются, то за них можно будет не платить. Однако как добиться этого, мэр не пояснил, пишет агентство "Эхо".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.