На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АБСТРАКТНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ СВЕТЛАНЫ ЮСИМ


В выставочном зале одесского отделения Национального Союза художников в эти дни представлена персональная экспозиция одесситки Светланы Юсим. Живопись и графика, переполненные экспрессией, абстрактными образами, узнаваемыми силуэтами, впечатляют каждого, кто заходит в небольшой зальчик и погружается в пространство вернисажа.

— Когда система хорошо продумана, кажется, будто она существовала всегда, — говорит об авторе выставки директор галереи "Либерти" Анна Голубовская. — Что уж проще — создать не гнетущие, а легкие объемы, вдохнуть в них воздух и населить знаками, словами, обрывками стихотворений, мыслями, формулами? Да и кто только не играл в буквы — от Лисицкого, Гончаровой, Родченко выпорхнули слова на холсты и бумагу, став частью культурной традиции. Почему же такое чувство сотворчества, такое ощущение свежести впечатления и мысли, новизны концепций возникает при встрече с работами Светланы Юсим? От листа к листу — невымученные, вольные, широкой кистью прописанные композиции, при первом впечатлении — в один мазок, в один всплеск вдохновения…
Поколению Светланы Юсим пришлось тяжелым трудом и упорством отстаивать свои позиции в живописи, свою творческую манеру, свое тяготение к абстракции. Светлана Рувимовна окончила — как художник-монументалист — институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Санкт-Петербурге. Свои "персоналки" она проводила в Литературном музее, галерее "Либерти", Морской галерее. А групповые выставочные проекты с ее участием успешно проходили в Украине, Франции, Испании, Японии. Наиболее значимые собрания, в которых находятся произведения одесской художницы, — коллекции Нортона Доджа (США), Богдана Мельничука (Франция), Марка Заяца и Нади Холявки (Германия), Ольги Уваровской (Россия).
Говорят, женщине-художнице вдвойне трудно отстаивать себя в искусстве. Так сложилось, что в семье Светланы Рувимовны все художники, и от родных людей абстрактные живописные откровения этой хрупкой женщины получают совершенно конкретную поддержку.

Карина РАУХ. Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.