На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«МАСТЕР! КЛАСС!»


Под таким названием открылся вернисаж в галерее "Белая Луна". Радость встречи с прекрасным поначалу была омрачена погасшим электричеством, и картины пришлось рассматривать при свечах. Но спустя полтора часа свет все-таки появился, и тогда виновник торжества не только представил свою живопись и графику, но и запел, аккомпанируя себе на гитаре, да еще в сопровождении целой группы. Праздник состоялся…

— Последний проект Георгия Делиева носит интригующее название, где, несомненно, присутствует скрытый умысел, — произнесла на церемонии открытия вернисажа искусствовед Татьяна Басанец. — Кто-то, возможно, воспримет его как знак "классного мастера", иные увидят традиционный подтекст — "приходите — научу". Однако основа проекта — все же выставка работ Георгия, его живописи и графики, где немного ретроспекции, больше — абсолютно новых полотен. В контексте вернисажа — выступление музыкальной группы "Мастер-класс", которой руководит все тот же Делиев. Подобный альянс музыки и изобразительного искусства синтезирован творчеством этого мастера. Впрочем, как доказали предшествовавшие выставки с участием Георгия, они всегда интересны зрителю, всегда интригуют неожиданными сюрпризами, что и оставляет в памяти незабываемый след.

Посетив выставку на следующий день, когда музыка, шум и суета остались позади, я обнаружила, что работы "звучат". В пустом и тихом пространстве отлично можно понять, какую мелодию исполняют мексиканские музыканты "марьячи", что в репертуаре группы, выступающей на встрече выпускников высшей мореходки. А также можно услышать бодрую мелодию Амстердама и задушевный голос Икстлана, переданные сочными мазками ярких красок. Звуками флейты повеяло от "китайской" серии графики — "Павлин-шмавлин" и многие другие листы совершенно особенные, в них непривычное для Георгия изысканное монохромное решение, тонкость штриха.

А еще знатоки по-прежнему удивляются неожиданности ракурсов, придающих произведению особенную выразительность. Коллега Георгия Делиева по комик-труппе "Маски" Александр Постоленко, увлекающийся фотографией, запечатлен на фоне итальянского неба, на знаменитой площади Сан-Марко в Риме, где голуби слетаются к туристам без боязни. Автопортрет — полотно "Посторонним вход воспрещен" — представляет нам Георгия, словно обернувшегося на пороге своей творческой лаборатории в раздумье, приглашать нас за собой или нет, может, не такие уж мы для него и посторонние?..

Талантливый человек талантлив во всем — вот общее мнение первых зрителей вернисажа. А еще очевидно, что художнический талант знаменитого артиста находится в развитии, причем развивается весьма интересно. Мастер! Класс!

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Адрес галереи "Белая Луна": Канатная, 9.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.