На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Летящий штрих Аллы Крикун


Совсем недавно большая экспозиция работ одесской художницы была представлена в Музее западного и восточного искусства. И вот Алла Михайловна Крикун открывает свою камерную выставку в галерее Всемирного клуба одесситов. Немного живописи, гораздо больше графики, отмеченной точностью штриха, изысканностью линии. Кисть Аллы Крикун неистова, словно фразы трубы или тромбона, а то и рокот литавр. Гелевая авторучка, перо, карандаш, попавшие в ее руки, напоминают о пении скрипки, дребезжании клавесина. Недаром, говоря об Алле Михайловне, искусствоведы вспоминают фразу из музыкантского фольклора, гласящую: "Главное в страсти — точность". И точно так же, как каждый музыкант недоволен собственным исполнением после каждого концерта, художница строга к себе. Правда, под влиянием поклонников своего таланта, к числу которых относится и автор этих строк, стала в последнее время немного щедрее на выставки. Это замечательно!

Вот нарисованные черной ручкой "Красный бар" (не удивляйтесь, красное можно передать и черным), "Котик", "Старик и мальчик"… Какие же они разные! Художницу явно не заботит вопрос сохранения единой манеры в графике, каждый лист нарисован, словно другой рукой. Тема диктует и технику, и стиль. Больше всего сюжетов, продиктованных Одессой, — узнаваемые типажи завсегдатаев самых знаменитых кабачков, интеллигентные старички, трогательные малыши… Эти листы достойны того, чтобы попадать, как это часто случается с картинами Аллы Крикун, в галереи и частные собрания Австрии, Франции, Голландии, Израиля, Швеции, Аргентины. И при этом они должны — непременно должны! — в достаточном количестве оставаться в Одессе.

Мария ГУДЫМА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.