На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕ РИБАС, ВОРОНЦОВ И ПРОКАЗНИЦА


Олег ГУБАРЬ "Тиква"

Ничего экстравагантного. Пусть вас не смущает заголовок. Речь пойдет всего лишь о том, как своеобразно отметили День города на одесском ипподроме, где были разыграны призы памяти графа М.С. Воронцова и адмирала Иосифа де Рибаса, призы "Золотой Дюк" и "В честь города Одессы".

Де Рибас, как известно, был превосходным наездником, задолго до штурма Хаджибея командовавшим Мариупольским легкоконным полком. Заслуги Воронцова перед коннозаводством, включая конный спорт, поистине выдающиеся. С его легкой руки высочайше утверждены Новороссийские скачки, собиравшие участников из всего огромного южного региона. На рубеже 1820-1830-х годов они проводились попеременно в Екатеринославе и Симферополе, а в Одессе впервые состоялись в середине октября 1833 года.

Между прочим, серебряный кубок победителю тогда изготовили на средства графини Е.К. Воронцовой. Известно также, что протяженность скакового круга во времена Воронцова составляла три версты, каковую дистанцию победитель одолевал примерно за четыре минуты. Разумеется, не рысью.

Впрочем, конные ристания проходили в Одессе и гораздо раньше. Так, в объявлении местной франкоязычной газеты (1821 г.) "Мессаже" сказано: "Одесские конские скачки будут проведены 16 сентября. Господа, желающие привести лошадей для участия в скачках, должны до 7 сентября адресоваться в контору газеты "Мессаже", чтобы узнать об условиях, на которых состязание лошадям будет определено". Есть все основания утверждать: бега в Одессе устраивались не только при Ланжероне, но и при Ришелье. Во времена Дюка одна из одесских улиц носила название Беговая, но это сюжет, достойный отдельного обстоятельного обсуждения.

Значительную часть позапрошлого столетия бега проводились на так называемом Скаковом поле, вблизи военных лагерей и Кадетского корпуса. В 1890 году Новороссийское общество коннозаводства облагородило Скаковое поле, выстроив новые здания трибун, конюшен и служб. Бега и скачки здесь устраивались весною и осенью, причем функционировал тотализатор. Мало кто знает, что в Одессе действовал и другой ипподром, основанный в 1903 году на Пересыпи Одесским скаковым обществом.

В отличие от прежнего, здесь устраивались только скачки.
Но вернемся на современный одесский ипподром. В первом заезде лошадей рысистых пород, посвященном памяти графа Воронцова, первенствовала вороная кобыла орловской породы Фальба под управлением наездника третьей категории Р.В. Мироненко, значительно опередившая пришедшую второй Золушку под управлением мастера-наездника М.А. Оборина. Приз "Золотой Дюк" (612,5 гривен) разыгрывался в два гита, то есть в два забега (второй и шестой). Здесь интрига сохранялась до самого финала — в первом гите одинаковое время показали сразу три участника: Признак, Кулград и Проказница. Во втором гите на предпоследнем повороте гнедая кобыла Проказница под управлением наездника первой категории С.М. Михайленко обошла двух вышепоименованных гнедых жеребцов и стала победительницей, показав лучшее время по итогам обоих заездов.

Горячие страсти разгорелись в связи с решением судей относительно победителя пятого заезда, на приз в честь независимости Украины. Абсолютное большинство почтенной публики было убеждено в победе гнедой кобылы по кличке Конфигурация под управлением наездника второй категории Т.Н. Гайченя, однако предпочтение было отдано серой кобыле по кличке Кантата под управлением наездника третьей категории А.В. Клиновского. Мое личное мнение в данном случае совпало с мнением большинства, однако, судя по всему, сценарий написали заранее, и редакции он не подлежал.

Приз памяти де Рибаса безоговорочно выиграл гнедой жеребец Репертуар под управлением мастера-наездника В.К. Савчица, а вот за приз в честь города Одессы бились до последней секунды, точнее, до десятых долей секунды. На самом финише лидировавшего всю дистанцию рыжего жеребца Бальзака под управлением мастера-наездника В.К. Савчица настигла гнедая кобыла Хлопушка под управлением наездника второй категории А.А. Авдемирца. Красавец Бальзак, победитель уже нескольких заездов нынешнего лета, конечно, был достоин лучшей участи, но, как и в случае с "набегом" Проказницы, поплатился за свою прямоту или самонадеянность.

Надо видеть реакцию старых лошадников, игроков на тотализаторе по поводу всех означенных перипетий! Сколько страсти, сколько живой непосредственности, сколько юмора и даже самоиронии! Особенно рельефно смотрится и слушается немолодой благородный еврей Леонид — он здесь в большом авторитете, таких подлинных одесситов уже днем с огнем не сыщешь. Вот отдельные реплики — его и компании.
— Посмотрите на эту лоботряску: она ж не с той ноги бежит!
— Когда эта красавица пришла с завода, так в ней 40 кг лишнего весу набралось. Это была не кобыла, а двуспальная кровать!
— Если вратарю на "полянке" гол проталкивали между ног, так общественность комментировала: "Эй, ловила, юбку надень!".
— Как вам нравятся эти имена: Выпечка, Спаржа, Брусника, Пампушка, Паприка, Курага, Ренклод, Шпинат… Это ж не кобылы и жеребцы, а какая-то вегетарианская диета!
— Ну, дурак, ну, дурак: что N. (звучит фамилия известного политического деятеля. — О. Г.), что этот наездник!
Приходите на ипподром, не только Привозом и Староконным жива Одесса!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.