На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

ОДЕССИТ ИЗ ДЮССЕЛЬДОРФА


Живет в столице земли Северный Рейн — Вестфалия, в славном городе Дюссельдорфе одессит Раф Айзенштадт. Большинство русскоговорящей диаспоры (а уж еврейской — точно) его знает. Еще бы!

Раф — фантазер и выдумщик. Но в отличие от сказочных героев, он свои фантазии воплощает в реальность. Восемь лет тому назад созвал он на первый поэтический турнир людей, склонных слагать стихи. И не просто стихи, а на заданную тему. Собралось на первый турнир 24 дюссельдорфских поэта, а на VIII-й, уже международный, приехали или прислали свои стихи после отборочных турниров более 150 человек, причем со всех континентов, кроме Африки и Антарктиды. Всех он, Раф, всколыхнул.

У нас в Дюссельдорфе на знаменитой Кенигсаллее стоит изваянная Вальтером Шоттом скульптура "Играющая в шар" (скульптор погиб во времена нацизма). Изящная, порывистая, вся в движении девушка. Сколько раз, любуясь, проходили мимо нее! Не раз слушали записи популярной в 30-х годах прошлого столетия немецко-еврейской музыкальной группы "Komedian Har-monist", а их песенку "Вероника" пели и в Союзе.

А он, Раф, связал девушку-скульптуру Веронику, бывший еврейский торговый дом "Кауфхоф", музыкальную группу и создал своей фантазией философский спектакль "Любовь моя, Вероника", действие которого происходит 9 ноября 1938 года, в Хрустальную ночь. Ассоциации с историческими фактами составили легенду о музыканте Вилли, девушке Веронике-Шейле и скульпторе, изваявшем ее. Теперь эту "Девушку с шаром" воспринимают как памятник германскому еврейству. Так Раф проявил себя в своем авторском "Айзенштадт-театре".

С 2002 года Дюссельдорфский клуб "Neue Zeiten" (основателем которого был Зиновий Эрлихман, тоже одессит) по инициативе Рафа Айзенштадта и под его руководством ежеквартально проводит семинары под девизом "Творческие импровизации". Группа в 50 человек выезжает на природу не только чтобы вдыхать чистый воздух, созерцать пейзажи. Нет! "Душа, душа должна трудиться!" — настаивает неугомонный Раф. И каждый вечер в каминном зале кто-то выступает на темы науки, медицины, литературы, искусства. На праздник человеческого общения теперь кроме дюссельдорфцев приезжают из Гамбурга, Мюнхена, Гейдельберга, даже из Москвы.

С октября 2005 года по декабрь 2006 года ежемесячно в Зале имени Лео Бека еврейской общины Дюссельдорфа проходил фестиваль культуры городов земли Северный Рейн — Вестфалия. И опять он, Раф Айзенштадт, поднял художественные коллективы общин — детские, юношеские, музыкальные, театральные, хоровые, джазовые, инструментальные. Шла демонстрация творческого потенциала нашей иммиграции. Что было дорого в той жизни — уверенность в чрезвычайной важности культуры. Радовала воодушевленная страсть участников фестиваля. Кто-то брюзжал: самодеятельность! Не без этого, но главное — святая любовь к искусству, желание обрести себя здесь.

А еще Раф открыл двери литературной гостиной с прекрасным названием "Шаг навстречу". Люди пишущие, а их здесь стало очень много, знают, как хочется поделиться написанным, почитать, услышать отзыв. Звучат стихи, эссе, проза, пьесы. Для многих — проба пера. Но в доброжелательной обстановке все чувствуют себя комфортно. В такую радостную гостиную уже 10 лет он приглашает нас.

Сколько раз на улицах городов Германии мы спотыкались о камни с латунной пластинкой, где выбиты еврейские имена с датой рождения и годом депортации в концлагеря! Так кельнский скульптор Гюнтер Демниг увековечил память жертв нацизма. И снова Раф, на этот раз он позвал нас в Скорбный путь. Мы шли Дорогой памяти, останавливаясь около домов, где когда-то жили художники, врачи, адвокаты, торговцы, — у каждого своя судьба и общая трагедия... Мы смотрели на фотографии этих людей, так похожих на наших бабушек и дедушек, тоже погибших там, на Востоке.

Раф Айзенштадт. Кто не знает его книг "Ах, эта жизнь эмигрантская наша" и "Вечера на хуторе близ Германии", вышедших здесь, в которых все о нас! А его вечера с караоке под названием "Праздник жизни", где все поют, танцуют, принимают поздравления с днем рождения, поднимают тосты! На одном из таких праздников мы увидели и услышали премьеру оперы "Мойдодыр", где он исполнял партию самого Мойдодыра. А его песни на стихи Осипа Мандельштама, а его стихи к поэтическим турнирам...

Вот таков этот удивительный, беспокойный, дарящий людям не мгновения, а часы и дни радости и раздумий человек. Не верится, что ему 70!
Дорогой Раф! С юбилеем Вас! Спасибо за все!

Мария ПЛИСС,
Дюссельдорф.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.