На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ожидании праздника


Настоящий праздник начинается задолго до того, как он, собственно, начинается. Его ждут, к нему готовятся, его особое неповторимое настроение присутствует даже в самом обычном, на первый взгляд, будничном дне. Таков и Рош-а-Шана, который начнется совсем скоро. Он будет встречен, как должно, в одесской еврейской общине, во многих одесских домах, в том числе — в Еврейском доме, которому как раз в эти дни исполняется три года. Именно столько времени прошло с того дня, как впервые принял своих детей филиал учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" на поселке Котовского.

Именно Рош-а-Шана стал первым еврейским праздником, который тогда, в самом начале, был отмечен в этих стенах. Его приближение ощущается здесь и сегодня: в убранстве классов и коридоров — узнаваемая, свойственная только ему символика, здесь готовится большой праздничный концерт, а на уроках даже самые маленькие демонстрируют, что о Рош-а-Шана знают уже очень-очень многое, и отчаянно тянут руки, чтобы ответить на любой вопрос, заданный преподавателем традиции Морией Зоткиной. Наперебой рассказывают о том, как важен этот праздник, почему на праздничном столе должны быть яблоки, мед или гранат, объясняют, как связан этот день с древней историей Авраама и его сына Ицхака, а еще — учатся трубить в шофар, изогнутый бараний рог. Правда, получается пока что не у всех, такое трубление (особая заповедь, исполняемая именно в Дни Суда, каковыми и есть начало нового года еврейского календаря) — дело непростое. Но огорчаться не стоит, утешает мора Мория, — все впереди…

Такие уроки, на которых очень сложные даже для взрослого темы и категории раскрываются легко и естественно, во многом через игру, — непременная часть не просто учебного процесса, самой жизни этого дома. Это не только филиал учебно-воспитательного комплекса, в котором есть детский сад и начальная школа. Для поселка Котовского, который сам по себе вполне сравним с городом (население-то — 350 тысяч человек!), он стал, по сути, первым центром еврейской жизни, где ей учатся не только дети, но и взрослые. Родители, дедушки и бабушки, о традиции своего народа подчас знают куда меньше, чем дети и внуки. И — вместе с ними (а нередко при их помощи) к ней приобщаются. Так совсем недавно здесь вместе встречали Шаббат, Субботу. Надежда Федоровна Денисюк, заведующая филиалом, рассказывает, что собралось больше 140 человек. Вместе будут встречать и Рош-а-Шана…

Да здесь все привыкли делать вместе, — как в хорошей семье. Это правило не меняется, насколько бы семья эта не увеличивалась. Сейчас в филиале более сотни ребят — втрое больше, чем было в момент его открытия. Находится он в неожиданно тихом, очень уютном уголке, напоминающем скорее Ботанический сад, чем пришкольную территорию. Надежда Федоровна с гордостью говорит, что здесь более 160(!) видов различных растений. Узнать их названия малышам еще только предстоит. А пока они осваивают материи не менее интересные и серьезные, причем одолевают их довольно легко — да разве и может быть иначе, когда урок так похож на занимательную игру, а учительница так внимательна к каждому! За каждой дверью, в каждом классе — свой урок, своя жизнь, — кусочек общей жизни еврейской начальной школы и детского сада.

У самых маленьких — свои заботы, свои игры, свои занятия. Свой у детсадовцев и распорядок жизни — именно такой, какой и нужен малышу. С заботой, игрушками и добрыми книжками, вкусным и вовремя приготовленным обедом, обязательным послеобеденным сном... Все это уже успели оценить если не сами дети (они-то как раз воспринимают как должное!), так их родители уж точно…

И детский сад, и начальная школа в еврейском филиале работают по государственной украинской программе — плюс иврит, еврейская традиция, история. Как и во всем комплексе "Тиква"-"Ор Самеах", обучение, питание детей, многочисленные кружки, школьные автобусы, которые привозят учеников к началу уроков и развозят по домам в конце напряженного, насыщенного событиями дня, — бесплатны. Здесь принимают всех еврейских детей (попутно напомним: еврейство в традиции определяется по женской линии — мама-бабушка-прабабушка). А главный принцип — индивидуальный подход к каждому ребенку, необходимый для того, чтобы в каждом рассмотреть неповторимую личность, только этому человечку свойственные таланты, которые необходимо развивать, или трудности, с которыми непременно нужно справиться… Учат здесь очень серьезно, начиная уже с детского сада, где малышей по-настоящему готовят к школе. Много внимания уделяется языкам — дети осваивают сразу четыре: русский, украинский, английский, иврит. Но — вовсе не в ущерб точным наукам, спорту или эстетическому воспитанию.

Опытные педагоги знают, как все это совместить так, чтобы и нагрузки были по силам детям, и знания усваивались, и пребывание в этих стенах (а здесь дети проводят практически целый день) было комфортным, полезным и радостным. Кстати, индивидуальный подход здесь — не только в обучении, в воспитании, в помощи квалифицированного логопеда — даже в школьном меню. Так, если ребенку нужна диета, нельзя, например, жареного, это непременно будет учтено, так что родители могут быть спокойны: не только за учебой, но и за здоровьем каждого малыша здесь проследят тщательно и любовно.

"Мамы могут совершенно спокойно заниматься своими делами, — говорит Надежда Денисюк. — Пока они на работе, ребенка доверяют тоже, на самом деле, мамам, — это педагоги высшей категории, квалифицированные воспитатели, внимательные няни, которые стараются вложить свою душу и сердце в каждого из наших детей"… Что ж до новеньких, то принять здесь готовы столько, "сколько Б-г даст", улыбается Надежда Федоровна. Так что, приходите и — оставайтесь! Ведь здесь, в филиале учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" на улице Героев Сталинграда, 92-а, новенькими дети ощущают себя совсем недолго, очень быстро становясь своими, — как и положено в одной семье, как и положено дома, в котором все всегда вместе — и в будни, и в праздники…

Елена АЙЗИНА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.