На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В Германии восстанавливают синагоги


В немецком городе Крефельде (земля Северный Рейн — Вестфалия) открылась новая синагога, восстановленная через 70 лет после нацистского погрома. Церемонию открытия посетили местные политики и лидеры еврейской общины Германии, в том числе президент Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох, и премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Юрген Рутгерс.

Единственный артефакт, оставшийся от разрушенной синагоги, — тройное узорчатое окно, спроектированное голландским художником Жаном Торн-Приккером в 1928 году. Как и большая часть здания, оно считалось безвозвратно утерянным во время пожара 1938 года, однако благодаря чертежам, сохранившимся в местном музее, его удалось полностью реконструировать. В восстановление здания было вложено около 12 миллионов евро.

Крефельд — промышленный город, расположенный в 500 километрах к юго-западу от Берлина. В самом Крефельде и его окрестностях живут около 1100 евреев. Новая синагога рассчитана на 300 человек. В здании также находится еврейский общинный центр, библиотека и молитвенный зал. Эта синагога стала двадцатой, восстановленной в земле Северный Рейн — Вестфалия за последние годы. Сейчас в находящемся неподалеку городе Эссене идет процесс реконструкции еще одной синагоги, которую должны восстановить к 2010 году, когда Эссен станет Европейской культурной столицей. Также реставрационные работы ведутся в Дармштадте (земля Гессен).

Как отметила на церемонии открытия Шарлотта Кноблох, сегодня еврейская община Германии переживает второе рождение, и еврейский народ никогда не допустит повторения Холокоста. Современная еврейская община страны насчитывает более 110 тысяч человек, что делает ее одной из крупнейших в Европе, пишет Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.