На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Назвать все имена


Германия составила список с именами около 600 тысяч евреев, живших на территории страны в период с 1933 по 1945 годы и ставших жертвами нацистских преследований, сообщает Jewish.ru. Эти данные должны существенно помочь организациям, которые занимаются поисками наследников жертв Холокоста, а также потомкам немецких евреев, желающим узнать судьбу своих близких. Представители германского правительства сообщили, что список будет передан в израильский музей Катастрофы европейского еврейства "Яд ва-Шем", в Музей Холокоста в Вашингтоне, руководству "Конференции по искам" (Jewish Claims Conference).

Составлением списка занимались сотрудники Федерального архива Германии, финансировали эту работу правительство страны и фонд, который осуществляет выплату компенсаций так называемым "остарбайтерам" — лицам, принудительно согнанным на работы в Германию. По словам представителей германских властей, идея составить подобный список возникла в ходе переговоров о неоплаченных страховках, заключенных до второй мировой войны. На его составление ушло четыре года, для этой работы использовалась информация из национального федерального архива, муниципальных регистратур и списки депортированного населения. Сами списки не были опубликованы в соответствии с германскими законами о защите частной жизни, поскольку в них содержатся, среди прочего, имена людей, которые все еще живы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.