На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Израиль: Ципи Ливни сменила Эхуда Ольмерта


Глава министерства иностранных дел Израиля Ципи Ливни, победившая на выборах председателя правящей партии "Кадима", объявила о намерении в кратчайшие сроки сформировать новое правительство страны. На выборах она получила поддержку 43,1 процента однопартийцев, опередив всего на 2 процента (431 голос) своего основного соперника — министра транспорта Шауля Мофаза. Явка избирателей составила около 53 процентов. Согласно уставу партии, для победы в первом туре праймериз кандидат должен был набрать наибольшее количество голосов, получив при этом поддержку не менее 40 процентов избирателей. Председатель избиркома "Кадимы" отставной судья Дан Арбель констатировал, что итоги выборов окончательные: Ципи Ливни одержала победу и будет формировать правительство.

Ливни заявила, что "Кадима" вступает на новый путь, и подчеркнула, что рассчитывает на единство своей партии. Отвечая на вопросы журналистов, она выразила надежду на то, что сможет работать вместе с Шаулем Мофазом. Действующий премьер-министр и председатель "Кадимы" Эхуд Ольмерт не стал участвовать в праймериз из-за коррупционного скандала и пообещал передать победителю свои полномочия.

После его отставки Ливни предстоит получить от президента страны Шимона Переса мандат на формирование правительства. Затем у нее будет 42 дня, чтобы создать новый кабинет и правящую коалицию парламентского большинства, которая, по общему мнению, сохранит свой нынешний состав и левоцентристскую ориентацию. Если Ливни справится с этой задачей, то станет первой женщиной в кресле премьера со времен Голды Меир, возглавлявшей правительство в 1969-1974 годах. Если нет, Израилю предстоят досрочные всеобщие выборы. Даже уйдя в отставку, Ольмерт сохранит полномочия премьер-министра до тех пор, пока в стране не появится новый кабинет, разъясняет NEWSru.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.