На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В Украине ждут еврейских паломников


Киевский аэропорт "Борисполь" рассчитывает в нынешнем году обслужить около 45 тысяч еврейских паломников, сообщает "Интерфакс". "В этом году количество рейсов увеличится приблизительно в два раза по сравнению с прошлым годом. Только спецрейсами на прибытие и на отправление мы ожидаем обслужить порядка 39 тысяч человек. Кроме того, много паломников прибудет регулярными рейсами. Поэтому общая цифра, я думаю, будет порядка 40-45 тысяч человек в оба конца, что в два раза больше, чем в прошлом году", — сообщил заместитель генерального директора аэропорта Сергей Мурашкин. По его словам, для обслуживания паломников сооружается так называемый "летний терминал" площадью 6 тысяч квадратных метров. В нем 20 стоек регистрации, 16 рабочих мест для прохождения паспортного контроля. Кроме того, оборудованы пункты контроля авиационной безопасности с украинской и израильской стороны.

Как известно, хасиды уже два века совершают паломничество в Умань (Черкасская область Украины), где покоится прах их духовного наставника Рабби Нахмана из Брацлава. Цадик (праведник) родился в городе Меджибож (ныне — Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Он жил в разных городках Украины, в основном, в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808 году Рабби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был — согласно завещанию — похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал одним из самых почитаемых в еврейском мире центров, куда верующие съезжаются со всего мира в канун Рош-а-Шана, еврейского Нового года.

В 1920 году советское правительство приняло решение снести старинное еврейское кладбище, а землю отвести для строительства жилых домов. Чтобы спасти место упокоения праведника, один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой Рабби Нахмана и построил здесь домик. В 1930-е годы паломничество в Умань прекратилось, возобновившись лишь с 1988 года.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.