На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СЛАДКОГО НОВОГО ГОДА!


Вечером 29 сентября начинается один из главных еврейских праздников — Рош-а-Шана. Его название переводится на русский язык как "Новый год", однако, поясняет главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, на самом деле "Рош-а-Шана" — это "голова года", это время, когда анализируется прошлое и определяется, каким будет будущее — как для каждого человека, так и для всего народа. Рош-а-Шана — это радостный праздник, в который люди желают друг другу "сладкого нового года".

Это настроение выражено и в символике праздничной трапезы. Так, чтобы год был добрым и сладким, к столу обязательно подают мед, в который обмакивают яблоки. Еще одно традиционное пожелание — "Пусть вас запишут на хороший год!" — связано с тем, что в еврейской традиции начало года — это День Суда.

— На прошлое в День Суда смотрят не ради прошлого, — говорит раввин Шломо Бакшт. — В этот день решается, как будет выглядеть будущее. Решение, вынесенное Высшим судом, — это не награда или наказание (они ждут нас в другом мире). А здесь Всевышний смотрит на каждого из нас и видит, как был прожит весь последний год, как человек выполнил задачу, поставленную перед ним Самим Творцом. Такая задача, такая обязанность есть у каждого! Она состоит в том, чтобы привносить в наш сложный мир, в котором столько горя, порождаемого войнами, террором, этническими конфликтами, свою долю добра и света. Что для этого нужно? Просто стараться быть хорошими людьми. Ведь даже маленькие решения, которые принимаются нами в течение одного обычного дня, могут стать большим шагом вперед, имеющим огромное значение…

Я искренне желаю, чтобы каждый из нас выполнил эту свою задачу, чтобы всегда были в нашей жизни счастье, здоровье, мир и понимание истинного ее смысла! Пусть всех нас запишут на хороший год!

(Подробнее о празднике Рош-а-Шана читайте на 4-й стр.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.