На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

НЕБО — ЭСТОНСКОЕ, ЗЕМЛЯ — ОДЕССКАЯ


Противоположности сходятся… Известный одесский фотохудожник Олег Владимирский изредка балует почитателей своего таланта выставками. Тот самый редкий случай — в галерее Всемирного клуба одесситов открылся фотовернисаж под названием "Земля и небо". Земное представлено работами Олега Владимирского (виды Одессы, жанровые сценки), а вот небесное — снимками жителя Таллинна Виллема Аланго, совладельца солидной фирмы по разработке программного обеспечения, многодетного отца. В сорок три года Виллем неожиданно для себя и близких увлекся парашютным спортом, а затем и сам сел за штурвал, чтобы наконец-то преодолеть страх высоты. Даже удивительно, как степенный и медлительный эстонец умудряется вовремя дернуть кольцо парашюта — перешептывались первые посетители выставки с чисто одесским любопытством.

Давнее увлечение фотографией привело к тому, что свои полеты и прыжки Виллем уже совершает с фотокамерой в руках. Нынешним летом он впервые поднялся в небо вместе с Олегом Владимирским. Потрясающие снимки, в которых во всех смыслах много воздуха и ощущения полета, стали результатом "небесного периода" жизни. Страх высоты, по собственному признанию автора, не покинул его. Ну да ладно…Познакомиться и подружиться двум столь разным мастерам помогли таллиннцы и большие патриоты Одессы Виталий Зиниченко и Райво Райдам. Члены Всемирного клуба одесситов, они занимаются этакой "народной дипломатией", имеют самое непосредственное отношение к установлению побратимских отношений между нашим городом и Таллинном. Еще один поборник крепнущих эстоно-одесских связей, директор одесской туристической компании "Модес" Юрий Головченко не упустил возможности поздравить друзей с открытием совместного вернисажа.

Как поведал собравшимся во Всемирном клубе одесситов Райво Райдам, воздушные связи Эстонии с Одессой имеют давнюю историю. Первый демонстрационный полет аэроплана в эстонском небе состоялся 27 апреля 1912 года и был повторен на следующий день. Летал над городом Тарту одессит Сергей Уточкин, в то время уже знаменитый авиатор. На тот момент в Тарту был зарегистрирован первый эстонский аэроклуб, а студенты Тартуского университета добились права организовать курсы воздухоплавания. Сегодня здесь, в экспозиции Авиационного музея, почетное место занимают экспонаты, связанные с Уточкиным. И поскольку история движется по спирали, мы наверняка еще станем свидетелями новых удивительных совместных творческих полетов одесситов и эстонцев.

Карина РАУХ.

Адрес галереи Всемирного клуба одесситов: Маразлиевская, 7. Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.