На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ТЕЛЕРАБОТА


КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Краткое содержание предыдущей серии

По прогнозам специалистов исследовательской компании In-Stat/MDR, почти треть всех занятых граждан США — 44 млн. человек — в ближайшие годы будут регулярно работать из дома, выполняя хотя бы часть своих обязанностей вне стен офиса. Для полноценной работы из дома необходимостью становится наличие доступа в Интернет, и удаленные служащие на сегодняшний день являются основной движущей силой, способствующей его распространению.

А у них в квартире газ, а у нас? Нет, это не политика, она отсюда далеко. Так, присказка. У нас удаленных работников конечно, не треть, но гораздо больше, чем считает налоговая инспекция (прошу не путать понятия "считает" и "думает", — там тоже умные люди сидят). И мы не знаем, сколько из тех 44 миллионов американцев сидят на Молдаванке, Подоле или Пресне. Скрываться от налогов дело выгодное не только нашим, но и западным предпринимателям. На Западе укрыться труднее... но все же с удаленным работником из дальней страны легче.

Ну ладно, раз уж пошел разговор, то начнем с налогов. При удаленной работе вы получаете деньги вовсе не наличманом с оказиями, как от родственников, а то работодатель разорился бы на поиске оказий, а переводами, чеками, перечислением на банковский счет. Банковские карточки сейчас есть даже у пенсионеров. При желании налоговая инспекция может все это отследить. Но раз желания у нее нет, а вы вдруг хотите жить с чистой совестью, никто не мешает вам ежегодно сдавать в налоговую инспекцию декларацию, к которой приложены корешки банковских переводов или даже ксерокопии, или даже распечатки счетов электронных банковских систем, сделанные на вашем собственном принтере. Я, например, так и делаю, так как управляю своим банковским счетом, не выходя из дома, — по Интернету. Только наличные получаю в банкомате, а все остальное, включая эти самые выписки, — дома. Но это тема другой статьи, оставим ее на будущее. А пока учтем, что удаленная работа не является нарушением закона, если вы платите налоги. При предполагаемых доходах наших читателей (мы же наемные работники, а не предприниматели) налоги составляют максимум 20 процентов от доходов. Кого жаба давит, — пусть разбирается сам со своими жабами и совестями, но статистика показывает, что поголовье жаб даже у нас, в слаборазвитых странах, уменьшается (вредная экология, однако).

Главной движущей стремительного роста удаленных работников является вовсе не укрытие от налогов. В себестоимости современной продукции и услуг постоянно растет доля энергоресурсов. В то же время растет доля интеллектуального труда в структуре производства, даже самого материального. Все больше и больше изделий штампуют роботы, для людей остаются только самые квалифицированные, например, наладочные работы. В том числе наладка и переналадка самих роботов, что тоже, в основном, интеллектуальный труд. Производство большинства продуктов сейчас стоит дешевле, чем их распространение и продажа. Причем распространение — это, в первую очередь, торговые переговоры, посредничество, финансовые операции, а не только тупая перевозка и складирование. Да и в последних областях механизация и роботизация теснит людей. Оснащенный компьютерной техникой и спутниковой навигацией экипаж из двух десятков моряков перевозит сотни тысяч тонн груза, его разгружают и сортируют с помощью роботов...

Короче, в тенденции современного производства наблюдается движение от образа "станки… станки... станки..." к образу "клерки... клерки... клерки...". Атрибутом же служащего давно стали не счеты и нарукавники, какие были у нашего гениального земляка-предпринимателя Корейко, а компьютер.

Но энергия нужна не только для питания компьютера. Энергия — это и транспорт с работы и на работу, и освещение и отопление офиса (в Америке, наверное, не отопление, а кондиционирование, но на него энергии уходит еще больше), и инфраструктура офиса — то есть на работу должны приезжать не только служащие, а и уборщики, сантехники, мойщики окон... Плюс к тому по-прежнему действует принцип "время — деньги": американцы проводят примерно 3 часа в сутки за рулем, москвичи — в метро, мы с вами — не намного меньше в маршрутках.

И все эти затраты не отменяют того, что у каждого работника есть кроме офиса еще и дом, квартира. Зарплату ему приходится платить такую, чтобы он мог этот дом содержать, платить в нем за электроэнергию и тот самый газ, ремонтировать, убирать... Сократить расходы на дом невозможно, так как бомжи, мягко говоря, очень плохие работники. Но можно не только сократить, но и во многих случаях вообще ликвидировать офис вместе со всеми расходами на него.
Вот ровно это в мире и происходит, и именно это, прежде всего, детерминирует рост числа надомных работников.

Как это касается нас с вами?
А очень просто. Наберите в любой поисковой системе "удаленная работа".
Weblancer.net — биржа удаленной IT-работы. Каталог: все на тему "Временная и удаленная работа"
Free-lance.ru — удаленная работа (фриланс) для дизайнеров, программистов, менеджеров, оптимизаторов, копирайтеров.
freelancejob.com.ua — фриланс и удаленная работа в Интернете для новичков и профессионалов.
kadrof.ru — удаленная работа в Интернете может быть дополнительной или разовой работой, подработкой, приносить хорошие деньги помимо зарплаты на основной работе.
webpersonal.ru — удаленная работа на фриланс-портале. Фриланс-сервис (сервис удаленной работы), с помощью которого вы можете работать или найти работу в Интернете на дому удаленно...
moneymaster.ru — заработок в Интернете. Работа на дому в Интернете с пошаговым обучением.
netlancer.ru — поиск постоянной и временной работы. Разовая работа, фриланс.
job4it.net — работа в Киеве. Вакансии, работа в Украине.
wmz-portal.ru — удаленная работа на дому, заработок и работа в Интернете.
elbook.info — фриланс для журналистов...
dalance.ru — удаленная работа (фриланс), фрилансеры. Поиск работы и размещение заказов. Биржа удаленной работы...
hourlove.com — телеработа (удаленная работа): основные понятия и преимущества...
businesscreator.info — удаленная работа. Интересная удаленная работа. Легкая удаленная работа. Удаленная работа для тех, у кого есть время разнообразить свой досуг. Удаленная работа для креативных людей, которые хотят попробовать себя в новых направлениях...
job.topmedia-tv.com — работа, вакансии в Интернете, телеработа, удаленная, дистанционная работа...
realjob.ws — умение продвигать сайты в выдаче поисковых систем — это гарантированная удаленная работа от $300 в месяц...
webwm.info — заработок в Интернете, работа в Интернете, удаленная работа на дому...
BimBim.ru — ищем работу, подработку на аукционе. Удаленная работа или работа по совместительству будет найдена без денежных затрат на собственную рекламу. Временная работа, удаленная работа, работа по совместительству или со свободным графиком, подработка, частичная занятость, фриланс...

И таких страниц в Яндексе 48 миллионов!!!

Это предложения, списки требуемых профессий, но главное — адреса специальных сайтов, где работодатели и работники обмениваются информацией, торгуются и, в конце концов, работают.

По статистике Яндекса, поисковые фразы "заработок в Интернете", "работа в Интернете", "интернет-заработок", "заработок в сети", "удаленная работа", "работа дома" и "работа на дому" каждый день набирают 3000 человек. Наверное, в других поисковых системах еще сколько-то, но примерное представление цифра 3000 дает. Это много или мало? Для рынка труда — мало! Исследования социологов и экономистов показывают, что в этой странной нише рынка предложение превышает спрос в десятки, в некоторых специальностях в сотни раз. Ну, прямо машина времени, будто мы попали в старые советские времена, когда на каждом заборе висело объявление "требуются работники".

Несколько разниц, правда, есть. Во-первых, нехватка удаленных работников наблюдается во всем мире, а не в отдельно взятой стране. Во-вторых, в тех советских списках в последней строчке почти всегда писалось: "грузчик". Что фактически означало: ничего не надо уметь, непьющим просьба не беспокоить. Но первыми в длинных списках всегда значились очень даже умелые профессии: шофер (читай — он же автомеханик), токарь, фрезеровщик, крановщик...

Сложнее ли научиться работе на токарном станке, чем на компьютере? Я категорически убежден, что одинаково. Это на ремесленном уровне, а высокого искусства можно и там и там достичь, но это уже не вопрос рынка труда. Меня научили работать на токарном станке до минимального рабочего разряда за два месяца, без отрыва от основной работы — учителем труда в школе (у нас были станки и право выдавать свидетельства о квалификации). Кстати о птичках: глаза при токарной работе напрягаются никак не меньше, чем при компьютерной, да плюс еще опасность получить стружку в глаз (защитными очками многие крутые токаря пренебрегают, а стружки или осколки бывают такие, что и очки не помогают). С этим низшим разрядом я уже мог пойти по объявлению на завод и зарабатывать... больше учителя. С перспективой роста.

Вот, например, самая простая удаленная работа — наборщик. Вам присылают по электронной почте картинку — фотографию текста, вы его набираете на клавиатуре и отправляете обратно. Если текст машинописный, то для его перевода в цифровой вид желательно (но не обязательно) иметь сканер (самый дешевый за 50 долларов) и уметь пользоваться программами распознавания текста. Распознают они с ошибками, их надо поправить вручную. За каждую страницу машинописного текста вам платят меньше, чем рукописного, но и распознавать-править ее быстрее, чем набирать полностью.

Тут есть еще один пикантный момент. Программа распознавания текста стоит 150 долларов, а фирме нужно много наборщиков и много копий. Вы, вероятнее всего, будете пользоваться пиратской копией, и при этом спать спокойно: полиция по авторским правам не приходит на дом даже в Америке, тем более у нас, и не от лени, а закон не позволяет: "мой дом — моя крепость". А вот в офисы фирм они очень даже приходят, в Америке — всегда, у нас — иногда, но все чаще, особенно в России. И штрафуют так, что мало не покажется. Таким образом, фирма-работодатель экономит еще и на стоимости программного обеспечения. Хотя это немного по сравнению с расходами на аренду и содержание помещения, где сидят (сидели бы) наборщики, но рачительные предприниматели не чураются мелочей, как в пословице: "курочка по зернышку клюет — и сыта".

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.