На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СКАЗКА ПРО ЛОШАДЬ


Жила-была серая лошадь. Хозяин каждое утро ее поил, кормил, расческой чесал. Всегда у лошади было вкусное сено и прозрачная вода. Днем лошадь работала в поле. А вечером ее запрягали в телегу и везли бидоны с молоком на ферму, мешки с зерном на мельницу.

Однажды лошадь повезла хозяина в лес за дровами. Пока он рубил могучие сосны, она мирно пожевывала травку.
— Везет тебе! — услышала лошадь и увидела в зарослях такую же, как она, серую, только немного лохматую.
— Это почему ты так решила? — спросила лошадь.
— Кормят тебя, поят, расчесывают, — ответила незнакомка.
— Зато ты свободная от всякой работы, бежишь, куда хочешь.
— Ничего ты не знаешь, — вздохнула гостья, — не была в моей шкуре.
— Так давай поменяемся, — предложила лошадь.

Та сразу согласилась. Впряглась она вместо лошади и стала мирно щипать травку. А освободившееся животное понеслось по лесу, только сучья хрустели. Вот она, свобода! Свежий ветер, трава зеленая. Ешь не хочу. Пробегала она до вечера. Вспомнила про сладкий овес и прозрачную воду. Но где в лесу такое найдешь? В лужах вода мутная.

А трава хоть и сочная, да горьковатая. И спать ложиться — страшно. То филин ухнет, то мышь в траве зашуршит.

— Эх, зря я поменялась, — пожалела лошадь. — Хозяин сейчас ее расчесывает, слова ласковые шепчет, — а здесь только холодные звезды и долгая ночь.

А в это время дикая лошадь тащила телегу, нагруженную дровами. Никогда ей не приходилось так тяжело работать. Хозяин несколько раз прошелся по ее спине кнутом. А разве кто-то смел ударить ее в лесу? Сколько раз она удирала от волков, но никто не унижал ее. Пока добрались домой, стерла копыта в кровь. Ведь была она неподкованная. И не ублажили ее ни вкусный овес, ни прозрачная вода, ни ободряющие слова хозяина. Она смотрела в щель двери, где мигали такие родные ей звезды, и роняла слезы на пол.

— Сбегу, — решила она, — завтра же, как представится случай.
Утром хозяин запряг дикую лошадь и поехал снова за дровами в лес. Домашняя уже ждала в зарослях. Она помогла своей приятельнице освободиться от пут и сама впряглась в телегу.

— Ты мне доставила столько счастья! — сказала она подруге. — Теперь я знаю, что лучше моего дома и хозяина ничего нет.
— Нет уж, — ответила дикая лошадь, — ничего не сравнится со свободой и вольной жизнью.
Так они и расстались.

Инна ИЩУК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.