На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Как память о праздновании 214-й годовщины рождения Одессы на моем столе лежит книга Романа Карцева "Родился я в Одессе", изданная в нашем городе, в "Печатном доме", презентация которой состоялась 4 сентября в Русском театре. Точнее, не только презентация, но и творческий вечер Романа Карцева, где он читал новые миниатюры, вошедшие в книгу.

Сказать, что Р. Карцев популярен в Одессе, значит, ничего не сказать. Это человек-театр, и где бы он ни находился, он без устали импровизирует сцены из бесконечного спектакля, который и есть его жизнь. Можно и нужно ценить Карцева за роли, сыгранные в кино (только что мы увидели его в новом фильме режиссера В. Аленикова по рассказам Г. Голубенко).

Нельзя не полюбить Карцева, читающего со сцены рассказы М. Жванецкого, но весь Карцев раскрывается в "общении с одесским народом", здесь он достигает пика открытости. Когда-то популярны были поэты-импровизаторы. Мне кажется, Роман Карцев принадлежит к этому типу творцов, расцветающих тогда, когда рядом его слушатель, его зритель.

И книга "Родился я в Одессе" — запись этих импровизаций. Да и сам Роман Андреевич признается: "Я не писатель, я артист, импровизирующий на бумаге".

Многие из текстов, вошедших в книгу, а это уже вторая книга артиста, были опубликованы первоначально в одесском журнале "Фонтан". И на страницах нового издания Карцев благодарит своих друзей — издателя журнала "Фонтан" Валерия Горелова и редактора Валерия Хаита за помощь в публикации этой книги.

Естественно было бы сейчас предложить читателям газеты самим окунуться в стихию юмора Р. Карцева, прочесть какую-либо из глав, будь то "Футбол в Одессе", "Сказки одесского Привоза", "Приснился мне Чаплин". Но тираж книги — 2000 экземпляров, по нынешним временам не маленький, позволит купить книгу, взять ее в библиотеке, у друзей (только не забудьте ее вернуть по прочтении). Я же хочу рассказать о другом.

В воспоминаниях об Эдуарде Багрицком Исаак Бабель в 1935 году писал: "Я вспоминаю последний наш разговор. Пора бросить чужие города, согласились мы с ним, вернуться домой, в Одессу, снять домик на Ближних Мельницах, сочинять там истории, стариться. Мы видели себя стариками, лукавыми, жирными стариками, греющимися на одесском солнце, у моря — на бульваре, и провожающими женщин долгим взглядом…".

Желание И. Бабеля и Э. Багрицкого, увы, не осуществилось. А вот желание Романа Карцева осесть в Одессе, о котором рассказал во Всемирном клубе одесситов Михаил Жванецкий, а потом и сам артист, нужно надеяться, осуществится. И семидесятилетний юбилей артиста и писателя Романа Карцева, который будет отмечаться в будущем году, надеюсь, он встретит с "одесской пропиской".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.