На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОЗЬМУ ТВОЮ БОЛЬ...


Некоторое время назад, в мае 2005 года, Международный благотворительный фонд "Украина 3000", председателем наблюдательного совета которого является госпожа Екатерина Ющенко, начал реализовывать программу "От больницы к больнице", главной целью которой было улучшение медицинского обслуживания детей Украины методом внедрения современных технологий диагностики и лечения тяжелых заболеваний. Одесская областная детская клиническая больница была одним из победителей всеукраинского конкурса.

А в рамках визита Президента Украины в Израиль в ноябре 2007 года был подписан совместный меморандум о сотрудничестве между ОДКБ и Детским медицинским центром "Шнайдер" под патронатом "Данкнер груп" (Израиль) и МБФ "Украина 3000". По условиям меморандума, врачи из Одессы находились в центре "Шнайдер" на трехнедельной стажировке. Заведующая отделением интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей Наталья Владимировна Сиволап, врач отделения анестезиологии и интенсивной терапии Михаил Васильевич Левицкий, врач отделения гематологии Наталья Витальевна Молодец и врач отделения сердечно-сосудистой хирургии Сергей Валерьевич Варбанец по возвращении восторгались не только технической оснащенностью клиники центра "Шнайдер", но и особым моральным климатом. Например, в стационаре стараются минимизировать время, которое ребенок проводит отдельно от родных.

В приемном отделении детям показывают видеофильм с участием медперсонала, оказывающего помощь сказочным птицам и зверям. Все стены, холлы, даже в реанимационных отделениях, украшены яркими картинками, игрушками; медперсонал работает в ярких пижамах, украшенных изображениями птиц, зверей, цветов, чтобы у детей не возникал "синдром белого халата". А еще в штате клиники имеется клоун, который постоянно развлекает детей…

На днях с ответным визитом в Одессе побывала живущая уже двадцать лет в Израиле Людмила Борисовна Качко (впрочем, она демократично попросила новых знакомых называть себе просто Милой) — заведующая клиникой хронической боли центра "Шнайдер" (Петах-Тиква), инструктор по анестезиологии Тель-Авивского университета. Несмотря на напряженный график, госпожа Мила Качко любезно согласилась на небольшое интервью для нашей газеты. Мне показалось естественным так сформулировать первый вопрос:

— Так что же такое боль?
— Сейчас я вам объясню. Еще двадцать лет назад считалось, что боль является таким же симптомом, как повышение температуры или давления.

И точно так же, как не может быть специалиста в области повышения температуры, не может быть специалиста в области боли.

Однако хроническая боль, продолжающаяся свыше трех месяцев, вызывает совершенно независимые изменения в организме. Независимые от самого заболевания. То есть взрослый человек, страдающий хронической болезнью, например, радикулитом, обладает изменениями, связанными с необходимостью регулярно и подолгу испытывать болевые ощущения. Бывает, что врачи не в состоянии справиться с болезнью пациента. Но это не значит, что боль нельзя лечить. В результате медицина выделила специальность, которая в различных странах называется по-разному. В Италии, например, альгологией — от греческого слова "альгос", что и означает "боль". Я как раз и являюсь тем специалистом, который исследует то, что происходит в организме при болевых явлениях. Большее количество населения страдает, особенно с возрастом, от болей опорно-двигательного аппарата. Лет пятнадцать назад начали появляться клиники хронических болей у детей — это уже совершенно другие проблемы…

И не только физические, но и психические. Так называемое болевое поведение охватывает все аспекты жизни: семью, финансовые траты больного и общества, будущую учебу и работу больного. Вырабатывается защитное поведение.

Плюс ко всему есть большое количество заболеваний особой формы, которые сопровождаются болевой симптоматикой совершенно не в том месте, где имеется поражение, — вследствие неправильного функционирования центральной нервной системы (назову постгерпетическую невралгию, атрофию Судека). Все это приводит к депрессии, защитным движениям. Понятия "психологическая боль" не существует, больно всегда по-настоящему, есть для этого физическая база или нет. Всеми этими аспектами специалисты должны заниматься вместе, рука об руку. Проблемами боли я стала заниматься уже после переезда в Израиль, детскую боль изучала в Бостоне.

— Далеко не всегда детям доверяют, если они жалуются на боль без видимых причин… Что думает современная медицина о таком явлении, как симуляция?

— В Штатах ежегодно свыше трехсот тысяч детей и подростков жалуются на боль в груди. Разве они могли сговориться и симулировать? У детей симуляция встречается крайне редко. У взрослых, конечно, чаще, но специалист всегда может распознать, испытывает больной страдания, или нет. Другое дело, что есть заболевания, при которых трудно бывает поставить диагноз. Однако имеются наработки и в этой области. Всеми этими проблемами занимается Международная ассоциация по изучению боли, в которой состоят и медики Украины. Члены этой организации, всего их около трехсот человек, собираются вместе раз в три года, ближайшая встреча состоится в следующем году в Акапулько.

А в Одессе я делюсь своими знаниями с местными врачами, как работающими в больнице, так и педиатрами города и области. Рассказываю об опыте центра "Шнайдер", который, надеюсь, очень пригодится для лечения одесских детей.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
На фото Ларисы Козовой:
госпожа Мила Качко.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.