На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АНТИСЕМИТИЗМ: СТАТИСТИКА АВГУСТА


В последний летний месяц года Служба мониторинга интернет-проекта Российского еврейского конгресса зарегистрировала 46 сообщений о различных инцидентах, носивших антисемитский характер. На Россию пришлось восемь таких происшествий, на Израиль, США и Украину — по пять. В Иране и Франции зафиксированы по три факта, а в Германии, Литве и Палестине их было по два. Австралия, Болгария, Великобритания, Греция, Ирландия, Канада, Латвия, Ливан, ОАЭ и Китай также пополнили статистику, в каждой из этих стран зафиксировано по одному случаю проявления антисемитизма.

Нижний Новгород: вирус антисемитизма…

Серьезную тревогу у аналитиков проекта вызывает проблема нападений юдофобствующих вандалов на помещения еврейских организаций и еврейские захоронения в Нижнем Новгороде. Если за предыдущие годы отмечались лишь единичные, эпизодические акты вандализма, то в нынешнем году на начало сентября зафиксировано уже пять фактов. В январе двое болельщиков "Спартака" из Москвы были задержаны прихожанами и охраной, после того как проникли в молельный зал синагоги и учинили там погром.

В начале мая были разрушены две могилы на еврейском участке кладбища "Марьина Роща", а в конце мая — начале июня 18-летний антисемит в компании друзей несколько раз заходил на еврейский участок кладбища "Красная Этна". В результате этих "визитов" оказались разоренными 19 надгробий.

В августе на еврейский участок этого кладбища был совершен новый налет: 14 августа было обнаружено, что вандалы опрокинули 21 памятник. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа.

В ее составе работал кинолог со служебно-розыскной собакой, которая взяла след и вывела оперативников к автомобильной трассе Москва — Казань. Вскоре сотрудникам милиции удалось задержать четырех подростков, причастных к совершению актов вандализма. Ими оказались 13-летний мальчик, его 10-летний брат и еще двое подростков 10 и 14 лет. Подозреваемые находились в состоянии алкогольного опьянения. Все поврежденные памятники располагались вдоль тропинки, на основании чего сотрудники милиции сделали вывод о том, что подростки не руководствовались при совершении противоправных действий расовой или национальной принадлежностью умерших, а просто роняли памятники, находящиеся по ходу движения.

А уже через день, в ночь с пятницы на субботу 16 августа, неизвестные совершили бандитское нападение на нижегородскую синагогу. Были разбиты стекла в окнах в будке охраны с надписью "Милиция" и во вновь отстроенной части здания самой синагоги. Причем в будке охраны стеклопакеты были пробиты насквозь, что требует очень серьезных усилий. В здании синагоги были разбиты только внешние стекла. Отсутствие прямой связи между всеми пятью инцидентами текущего года лишь приводит к выводу о распространении вируса антисемитизма среди нижегородской молодежи.

Насилие и терроризм

В августе службы безопасности Израиля предотвратили два готовящихся теракта, непосредственно направленных против евреев. 4 августа пограничники и полицейские, дежурившие у входа в Пещеру Праотцев в Хевроне, арестовали 19-летнего араба, который подошел к пещере в послеобеденный час. При обыске у него был обнаружен нож. На последовавшем за задержанием допросе подозреваемый признался, что намеревался зарезать одного из молящихся евреев.

6 августа 26-летняя палестинка пыталась зарезать охранника КПП "Рахель" к югу от Иерусалима, после того как ей не позволили войти в столицу.

Среди актов насилия еще один произошел на Ближнем Востоке, а два других — в странах Запада — во Франции и в Канаде. 6 августа в районе Гуш-Эцион в течение целого часа продолжалась массированная атака арабских камнеметателей на проезжающие еврейские автомобили. 27 августа в 19-м округе Парижа произошло нападение на студента иешивы. Ицхак Бэсенгер по пути домой был атакован бандой подростков. Выкрикивая антисемитские оскорбления, преступники нанесли молодому человеку побои и забрали его сумку и мобильный телефон. Прохожие вызвали полицию, но стражам порядка не удалось по горячим следам задержать нападавших.

Французская хасидская семья, гостившая в небольшом канадском городке в провинции Квебек, по дороге в синагогу подверглась атаке молодых антисемитов, которые начали с нацистских выкриков "Хайль Гитлер!" и оскорблений в адрес евреев, а затем набросились на одного из братьев.

Вандализм

Четыре нападения вандалов на еврейские объекты произошли в России (двойные акты вандализма потрясли общины Нижнего Новгорода и Махачкалы), три инцидента отмечены в Украине, по два — в Израиле и США, единичные — в Германии, Литве и Франции.

В столице Дагестана Махачкале 11 августа неизвестные разрушили 12 памятников на двух еврейских кладбищах. На следующий день акт вандализма повторился. На новом кладбище было разрушено 80 могил.

В начале месяца вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста в Енакиеве Донецкой области. Постамент памятника был разбит, а половина плит с текстом на русском и идиш украдена.

В середине месяца был осквернен памятник на месте бывшего Яновского концлагеря во Львовской области, где в годы Великой Отечественной войны погибли 200 тысяч человек, в большинстве — евреи. Черной и белой краской на камни были нанесены свастики и оскорбительные надписи.

17 августа появились нацистские свастики на двух жилых домах в Петах-Тикве. В этот же день надписи оскорбительного содержания были обнаружены на стенах здания еврейского центра "Дикс Хиллс" в нью-йоркском районе Лонг-Айленд и на припаркованных возле него машинах. А 24-го вандалы нарисовали 11 свастик на плитах Мемориала Холокоста в Берлине. Свастика появилась и на вывеске здания Еврейского общинного центра в литовском Паневежисе.

Огромный резонанс и возмущение вызвал размещенный в Интернете, на YouTube, скандальный видеоролик, запечатлевший, как несколько молодых неонацистов мочатся на острове Родос на памятник погибшим от рук немецких фашистов еврейским жителям греческих островов.

Публичные акции

Продолжились ставшие уже традиционными словесные нападки иранских руководителей на Израиль. 3 августа президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад заявил, что "сегодня ситуация такова, что ни возвращение палестинских беженцев, ни создание палестинского государства, ни даже полное уничтожение сионистского режима более не являются недостижимыми целями". Председатель парламента Ирана Али Лариджани взял на себя задачу дезавуировать миролюбивое заявление вице-президента Эсфандиара Рахима Машаи о том, что иранцы являются друзьями всех людей в мире, даже израильтян. Лариджани вычеркнул израильтян из списка друзей.

Еще один эпизод политики Ирана по делегитимации Израиля относится к проходившей в Пекине олимпиаде. Под давлением главы иранской олимпийской делегации иранский пловец Мохаммад Ализаеи отказался участвовать в одном заплыве с израильтянином Томом Беери.

Под городом Броды Львовской области в Украине был восстановлен памятник эсэсовцам дивизии "Галичина". Памятный знак в честь эсэсовцев был установлен на этом же месте еще в 1991 году, однако практически сразу же был снесен по приказу властей.

6 августа лидеры еврейской общины Ирландии выступили с протестом против регулярной продажи на воскресном рынке в Дублине дисков с нацистскими фильмами, пепельниц с антисемитскими карикатурами и атрибутов элитных нацистских подразделений, в том числе и войск СС.

13 августа пришло сообщение о продаже в одном из бутиков Парижа летних безрукавок с надписями оскорбительного для евреев содержания. "Евреям вход в парк запрещен" — этот запрет на немецком и польском языках, взятый из архивов Лодзинского гетто, пришелся по душе неизвестным производителям.

В ночь на 17 августа американские неонацисты "украсили" свастиками более 40 стогов скошенного сена на полях поселка Мэрисвилл в штате Вашингтон. А полиция Германии обнаружила и распустила летний неонацистский лагерь под Ростоком, куда заманили 39 мальчиков и юношей от 12 до 17 лет.

28 августа на всем протяжении футбольного матча в Болгарии между командой из Нетании и "Черномором" из Варны болгарские болельщики выкрикивали в адрес израильтян: "Евреи, в Освенцим!".

По публикации в газете
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.