На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

О лекарствах в шаббат


Наши Учителя запретили принимать лекарства в Шаббат, чтобы оградить от возможного нарушения закона Субботы, связанного с процессом изготовления лечебных средств. Ведь в противном случае человек, заболев, чтобы сделать себе нужный "препарат", стал бы толочь лечебные коренья, минералы и т. п. Из сути этого запрета вытекают следующие выводы:

1. Если болезнь представляет опасность для здоровья человека, лекарство принимать можно, так как опасность "отодвигает в сторону субботние запреты".

2. Если лекарство необходимо принимать несколько дней подряд, принимать его можно, и даже — нужно, ибо перерыв на сутки способен резко ухудшить состояние.

3. Витамины, пищевые добавки, в том числе — и для похудения, к лекарственным препаратам не относятся и не могут оказать решающее влияние на внезапно начавшееся заболевание. Их принимают курсами, которые длятся месяцами. Поэтому их тоже можно принимать в Шаббат. Ибо на них сформулированный выше запрет наших Учителей не распространяется.

Чтобы правильно соблюдать законы Субботы, мы должны знать, как отличить неопасное заболевание (по существу — недомогание) от опасного. Если человек чувствует, что ему необходимо прилечь, что ему будет плохо, если он продолжит ходить и чем-то заниматься, заболевание — опасное. Точно так же определяются и случаи, когда человек вполне еще может ходить, но испытывает ощущения, которые ему знакомы из прошлого опыта, и он знает, что это — симптомы начала заболевания, требующего соблюдения постельного режима.

Если же человек чувствует недомогание, но способен действовать, как здоровый, и постельный режим ему не требуется, заболевание — неопасное. Примером "неопасного" заболевания может служить терпимая головная или зубная боль и т. п.

Важно подчеркнуть, что тот факт, что сегодня практически никто не готовит для себя лекарства самостоятельно, не отменяет упомянутый выше запрет Устной Торы. Ибо глубина, с которой наши Учителя могли проникать в суть устройства жизни, не сравнима с нашим поверхностным видением действительности. Поэтому лишь на том основании, что сегодня изготовлением лекарственных препаратов "в частном порядке" никто не занимается, отменить запрет мы не можем.

Признание, что мудрость Учителей Талмуда бесконечно глубже нашей, — общий, необычайно важный принцип постижения Торы. И для того чтобы все же, хотя бы немного, понять заключенный в ней смысл, мы пользуемся разъяснениями, сформулированными в книгах Учителями предыдущих поколений.

Не осознание (или — неприятие) этого принципа ведет к искажению сути Торы в человеческом понимании, к неправильным, весьма поверхностным выводам и к постепенному разрушению еврейского образа жизни.

Раввин Элиягу ЭССАС
(evrey.com).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.