На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ЕКЛМН!

(Продолжение. Начало в № 523)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕРИИ

На сайте по адресу: www.punto.ru — можно найти и скачать маленькую программку под названием "Punto Switcher". Установив ее на свой компьютер (это очень просто!), Вы можете почти забыть о переключении клавиатуры русского/английского регистров. Переключение будет производиться АВТОМАТИЧЕСКИ! Программа работает, используя принцип невозможности сочетаний некоторых букв для русского и английского языков.
Еще одна штука, с которой помогает бороться робот Пунто, это ошибки верхнего и нижнего регистров, большие и маленькие буквы.

Тут все не так очевидно, как с русским и английским языками. Иногда Вам специально нужно набрать какое-то слово БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Какое именно, не только робот, но и человек не догадается — никто, кроме Вас. Если Вы работаете в "Word", советую пользоваться соответствующей функцией:

Меню — Формат — Шрифт — Все прописные.

Но бывает и наоборот. Вам нужно набрать обычное слово, а Вы случайно нажали клавишу "Caps Lock" — фиксацию верхнего регистра. И ВСЕ СЛОВА У ВАС ПОЛУЧИЛИСЬ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, А ЭТО ВАМ НЕ НАДО. Переписывать? Если на компьютере стоит программа "Punto Switcher", то достаточно выделить этот текст и нажать сочетание клавиш — заглавные буквы превратятся в прописные и наоборот.
Первая версия программы "Punto Switcher", кажется, этим и ограничивалась. В процессе ее развития на сайте появляются новые версии, их можно скачать и обновить. В новых версиях, как это очень часто бывает в технике, появляются все новые и новые дополнительные свойства и улучшения. Так происходит не только в информационной технике, а в любой.
Например, считается (ну, многие считают), что первый в мире автомобиль появился
29 января 1886 года, когда инженер Карл Фридрих Бенц получил первый патент на экипаж с газовым мотором. В 1986-м, к столетию появления первого в мире автомобиля, дотошные американцы подсчитали, что "самодвижущаяся коляска" обросла более чем миллионом усовершенствований. Подсчет велся только по ПАТЕНТАМ, то есть косметические изменения в расчет не принимались. Усовершенствования в технике обычно идут по двум направлениям:
1) улучшение качества — для автомобиля это такие фундаментальные параметры как скорость, вместимость, проходимость;
2) создание дополнительных функций — так появились сначала грузовые автомобили, а потом автокраны, бульдозеры, сельскохозяйственные комбайны и т. п. (Стоит ли говорить о том, что я не помнил наизусть дату изобретения автомобиля и прочие подробности, а нашел их в Интернете ровно за 6 минут?)
Вернемся к программе управления русско-английскими регистрами клавиатуры компьютера. Конечно, она, как и все роботы (а впрочем, и люди), работает не идеально. В некоторых случаях не догадывается переключить регистр, когда мы набираем английское слово. Более раздражающи случаи, когда она переключает регистр на русском слове. Речь идет о каких-то нетипичных словах. В этом случае приходится по старинке переключаться вручную, и в программе есть специальные клавиши отмены. Я пользуюсь программой "Punto Switcher" много лет, и мои наблюдения показывают, что таких случаев — доли процента. Любой, кто занят постоянным набором текста на компьютере, в результате действия остальных 99 с чем-то процентов экономит кучу времени.
Вторая линия развития — "навесные приспособления". Опишу только некоторые из них.

АВТОЗАМЕНА. Вы можете создавать сокращения фраз, которые часто употребляете. Например, набираете "СНП", а на экране выскакивает "С наилучшими пожеланиями!". Такая функция есть в "Word", но "Punto Switcher" позволяет делать это в любой программе "Windows".

ОЗВУЧИВАНИЕ КЛАВИАТУРЫ. Бывает, что мы небрежно нажимаем на клавишу, а она не нажалась. Смотрим-то мы не на экран, а на свои пальцы. Можно включить щелчок, который будет раздаваться при нажатии клавиш, — он напоминает "цок" пишущей машинки. Только громкость его можно регулировать. Кроме того, "цок" будет разным на слух для русских и английских букв.

ДНЕВНИК. "Punto Switcher" может записывать в особый файл на диске все Ваши нажатия клавиш — все, что Вы набрали на компьютере. Для современных емкостей жестких дисков размер этого файла относительно невелик. Зато если Вы потеряли "вор-довский" документ или же письмо — все набранное Вами сохранилось, разбитое по датам написания. И вообще интересно бывает посмотреть — а что это я писал пять лет назад?

СЛОВАРЬ. Если Вы часто пользуетесь каким-то хитрым словом, которое "Punto Switcher" не понимает и неправильно переключает на нем регистр, можете ввести его в словарь исключений.

И еще много других мелких (а для кого-то и крупных) удобств. При сем программа "Punto Switcher" абсолютно бесплатна! Мы здесь привыкли к тому, что все программы бесплатны, но мы же знаем, что многие из них "пиратски"е — ворованные. Но "Punto Switcher" бесплатна ОФИЦИАЛЬНО! Программисты ее для того и создали, чтобы ПОДАРИТЬ людям. Странно в наше время, да? Тем более что в составе группы программистов — не только русские, но и американец. Эта странность у Вас, извините, от незнания. Всемирное общественное движение людей, бескорыстно создающих бесплатные программы, родилось именно в США. Мы о нем когда-нибудь еще расскажем. В другой раз. А в следующем номере продолжим рассказ об интернетовских словарях и справочниках.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.