На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Затерянные в Аргентине


Уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева откроет производство по делу судна "Перекопский", принадлежащего государственному предприятию "Черазморпуть". Об этом сообщает ИА "Одесинформ" со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

"Перекопский" задержан в Аргентине. Второй год на борту остаются 8 моряков, которые "из последних сил пытаются спасти от продажи судно под украинским флагом, отстоять свое право на получение зарплаты и вернуться на родину". Остальные члены экипажа за свой счет улетели из Южной Америки домой.

В аргентинских судах находится два иска, касающиеся "Перекопского". Одесское частное предприятие "Вектор" хочет около 150 тысяч долларов за, как говорится в пресс-релизе, "якобы сделанные ремонтные работы". Компания требует задержать судно, если оно попытается покинуть Аргентину. Омбудсмен утверждает, что "руководство "Вектора" добивается ареста и продажи "Перекопского" в частные руки". Второй иск — результат неправильного таможенного оформления плавсредства. Исковая сумма — почти 4 миллиона долларов. Аргентинский арендатор корабля обещает погасить этот долг.

По словам Н. Карпачевой, Киев не отвечает на обращения как экипажа, так и работающих в Аргентине украинских дипломатов. "Из-за безразличия государства моряки оказались в добровольном плену", — подчеркнула омбудсмен. Она заявила также, что намерена по возвращении из Латинской Америки подать в Генеральную прокуратуру представление о возбуждении уголовного дела в отношении ряда должностных лиц.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.