На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Синагоги: такие разные судьбы


В норвежской столице в помещении бывшей синагоги открылся музей истории и культуры еврейской общины страны. Его основатели надеются на большой приток посетителей, которые смогут ознакомиться здесь с историей евреев в Норвегии, насчитывающей более 150 лет. В экспозицию включены также экспонаты, иллюстрирующие роль евреев в период противостояния немецким оккупантам в годы второй мировой войны. На состоявшейся торжественной церемонии открытия присутствовал наследный принц Норвегии и министры обороны и культуры. До сих пор единственным местом, где упоминалось о еврейском населении страны, был Национальный музей фольклора, пишет Агентство еврейских новостей.

Иная судьба — у синагоги в боснийском городе Травник: она разрушена, а на ее месте планируется построить торговый центр. Синагога была возведена в 1860 году, последняя еврейская молитва там прозвучала в 1941-м году. В 1950-х здание было продано муниципальным властям. Кампания, начатая в августе группой горожан с целью спасти историческую постройку, не принесла результатов, констатирует Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.