На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Ливийские страницы Катастрофы


Евреи, пережившие годы второй мировой войны в Ливии, требуют от правительства Италии компенсаций за ущерб, нанесенный им итальянскими оккупационными властями. Требование направлено председателем Всемирного объединения евреев Ливии Меиром Кахлоном, сообщает израильский "Седьмой канал". "Нам стало известно, что правительство Италии приняло решение, исходя из гуманитарных соображений, компенсировать народу Ливии ущерб, нанесенный ему в годы оккупации страны итальянскими войсками. Мы считаем, что было бы справедливо распространить это решение и на евреев, переживших годы оккупации в Ливии и эмигрировавших в другие страны или репатриировавшихся в Израиль по окончании войны", — пишет Меир Кахлон.

Jewish.ru напоминает, что 20-21 марта 2002 года в Беэр-Шевском университете имени Бен-Гуриона состоялась первая конференция, посвященная влиянию Катастрофы на евреев Балкан и исламских стран. Среди центральных тем были: "Евреи Северной Африки в период Катастрофы", "Реакция алжирских евреев на расистские законы режима Виши", "Влияние Катастрофы на евреев Ливии и Туниса", "Катастрофа в объединенной Болгарии", "Катастрофа греческих евреев". Вывод, прозвучавший во многих докладах, был однозначен: нацисты не видели разницы между европейскими и восточными евреями. Совершенно очевидно, что нацистская машина уничтожения была направлена против всех общин и всех представителей еврейского народа, независимо от страны проживания.

1 мая 2008-го в Кнессете (израильском парламенте) состоялся День поминовения жертв Катастрофы. Поднимаясь на трибуну, депутаты Кнессета от разных партий называли сотни имен. Для многих парламентариев это была также часть биографии их семей. Так, депутат Моше Кахлон, выходец из ливийской еврейской общины, рассказал о 900 евреях, погибших в концентрационном лагере в Бенгази, а депутат Йоэль Хасон, выходец из Туниса, — о сотнях евреев, погибших в годы оккупации этой североафриканской страны итальянскими фашистами…

Правительство Италии приняло решение о выплате компенсации Ливии в размере 5 миллиардов долларов. Председатель Всемирного объединения евреев Ливии Меир Кахлон выразил надежду, что компенсация ливийским евреям будет пропорциональна этой сумме.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.