На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Израиль в кавказском конфликте


Израиль предписал всем бизнесменам, занимающимся военной торговлей с Грузией, немедленно прекратить все поездки в регион. По сообщению источников в министерстве обороны страны, эта директива была издана израильским правительством из-за опасения испортить отношения с Россией, пишет "Ассошиейтед пресс". Прежде всего, в Израиле опасаются, что Москва может начать поставлять современное оружие ближневосточным странам, враждебным еврейскому государству, включая Иран.

По данным израильской газеты "Маарив", директива распространяется на представителей всех организаций и компаний, имеющих торговые связи с Грузией в оборонной сфере, включая тех, кто связан действующими контрактами с грузинским министерством обороны. Издание отмечает, что в последние два года Грузия превратилась в настоящее эльдорадо для израильских торговцев оружием и многочисленных выходцев из ЦАХАЛа и спецслужб. Генерал-майор в отставке Исраэль Зив, бригадный генерал запаса Галь Гирш, бывший гендиректор концерна "Оборонная промышленность" (ТААС) Шломо Мило, бывший представитель министерства обороны в Германии Давид Шоваль, торговец оружием Хези Бецалель: этот список — лишь малая часть израильтян, работавших с Грузией.

Первый громкий скандал по этому поводу произошел после того, как над территорией Абхазии был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат производства израильской компании "Эльбит Маарахот". В компании отказались тогда комментировать информацию по поводу сделок с Грузией, однако источники на рынке вооружений подтвердили, что "Эльбит" поставил Грузии оружия на 100 миллионов долларов. Еще два года назад министерство обороны из опасений испортить отношения с Россией запретило поставку в Грузию крупной партии танков "Меркава". 5 августа этого года стало известно, что МИД Израиля запретил поставку в Грузию наступательных вооружений. Вскоре после этого был введен полный запрет на экспорт оборонной продукции в Грузию, который, однако, не распространялся на уже заключенные контракты.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил на брифинге с послами и военными атташе зарубежных стран, что Генштаб РФ не имеет данных о продолжении военно-технического сотрудничества Израиля с Грузией. При этом А. Ноговицын подтвердил, что Израиль в рамках военно-технического сотрудничества с Грузией поставил Тбилиси 8 беспилотных летательных аппаратов (БЛА), в том числе 4 БЛА "Гермес 450".
"Эти беспилотники выполняли задачи по ведению воздушной разведки над территорией Южной Осетии и Абхазии", — напомнил А. Ноговицын. Он также сообщил, что израильские специалисты в 2007 году осуществляли подготовку грузинских военнослужащих для работы с этими беспилотниками. Кроме того, Израиль поставил Грузии 100 комплектов зарядов разминирования для проделывания проходов в противотанковых минных полях и 50 комплектов — в противопехотных минных полях, а также 500 комплектов маскировочных сетей.

Впрочем, как отмечает NEWSru.co.il, российские СМИ обращают на израильское оружие в Грузии значительно меньше внимания, чем СМИ израильские. Российские власти также не выделяли особо активные связи израильских оборонных компаний с Грузией. Так, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, назвав основных поставщиков оружия в Грузию, Израиль в этот список не включил.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.