На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЖАЗ-КАРНАВАЛ С ЭТНИЧЕСКИМ АКЦЕНТОМ


Три концерта в Большом зале филармонии на этой неделе состоятся в рамках международного Джаз-карнавала, который проводится в нашем городе уже в седьмой раз.

Совместный проект российско-американского джазового ударника Олега Бутмана (брат знаменитого саксофониста Игоря Бутмана) и чернокожей певицы из Нью-Йорка Дженн Паркер (ее глубокий бархатный голос сравнивают с течением реки Миссисипи) уже триумфально прошелся по сценам различных фестивалей. Сочетание современной инструментальной джазовой школы и аутентичного гарлемского джаза не оставило равнодушными ценителей изысканных интерпретаций таких "вечнозеленых" стандартов, как "Clear Day", "Satin Doll", "Come Raine or Come Shine".

Впервые на сцене в Украине будет представлен швейцарский проект Ronin - композитор и пианист Ник Берч со своими музыкантами творит авангардный джаз на материале японской ритуальной музыки. Исполнительница на трубе из Нидерландов Саския Лару получила лестное прозвище Леди Майлз, что означает сравнение с гениальным трубачом Майлзом Дэвисом. Музыка Саскии является сплавом многих стилей, воспринимается легко, звучит жизнерадостно, как и подобает настоящему джазу. Украинская группа Aziz на поверку оказалась знакомым составом музыкантов из Южного во главе с пианисткой Роксаной Смирновой, с известной вокалисткой Тамарой Лукашевой - ребята играют этно-джаз, и потому выбрали себе броское экзотичное название.

Трио Анатолий Вапиров - Антони Дончев - Стоян Янкулов из Болгарии обещает здоровую приверженность традициям не без приятного национального колорита. Непередаваемый вихрь эмоций обещает сочетание игры лучшего бассмена Москвы Аркадия Овруцкого, пианиста Руди Гоборова и трех чернокожих музыкантов из Америки: тромбониста Кертиса Фуллера, саксофониста Джавона Джексона и ударника Квинси Дэвиса. Проект "Номад" австрийской певицы с шаманским голосом Саинхо Намчилак представит новые творческие поиски этой удивительной тувинской женщины, которая, помнится, приезжала в Одессу на один из джазовых фестивалей имени Леонида Утесова еще как гражданка СССР и выступала в том же зале филармонии вместе с легендарным ударником Владимиром Тарасовым.

Любителям театра наверняка придется по вкусу выступление группы из Франции Pulcinella - ведь Фердинанд Думерк, Флориан Демонсан, Жан-Марк Серпен и Фредерик Каваллен помимо музыки увлечены народной комедией масок... Итальянская вокалистка Франка Мазу споет на древнем альгерском диалекте, характерном для Северо-запада острова Сардиния, причем в исполнении джаз-танго ей будут помогать Оскар Дель Барба (фортепиано) и Чезаре Чачаретта (бандонеон).

Как рассказал генеральный продюсер Джаз-карнавала Михаил Фрейдлин, по-прежнему в дни фестиваля по Одессе будет ездить джазоход, открытый экскурсионный трамвайчик с диксилендом, по улицам пройдет карнавальное шествие. А от гала-концерта на этот раз решили отказаться, хотя концерты на открытой площадке у оперного пройдут в обычном режиме. В любом случае заряд оптимизма и разнообразие впечатлений гарантировано всем, кто проживет три дня в джазовых ритмах!

Мария ГУДЫМА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.