На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НОНКОНФОРМИЗМ НАВСЕГДА


Каноны соцреализма были тесны для многих талантливых одесситов сложной, а подчас и трагичной судьбы. На днях в галерее "NT-art" открылся вернисаж "Как молоды мы были", чья экспозиция состоит из произведений одесских художников-нонконформистов. Коллекционеры Феликс Кохрихт и Анатолий Дымчук собирали эти работы, созданные в 60-е - 80-е годы двадцатого века, совершенно не обладая гарантией, что это искусство спустя десятилетия будет востребовано временем. Но теперь уже совершенно точно ясно - безупречный вкус собирателей отнюдь не подвел. То, что создавалось дерзкими "неформалами", стремящимися жить и творить без всяких компромиссов, интересно и сегодня. Валентину Хрущу, Люде Ястреб, Александру Ануфриеву, Льву Межбергу, Евгению Рахманину и многим другим одесским мастерам удалось предъявить миру нечто новое в живописи после Пикассо и Модильяни.

А это само по себе является феноменом и дорогого стоит.
Но не только голоса художников прослушиваются сегодня в залах галереи - собрание отражает духовный мир коллекционера. Феликс Кохрихт не только посещал и устраивал знаменитые квартирные выставки (ведь официальные залы отвергали такое искусство), но и рассказывал в печати о творчестве опальных молодых художников, позднее пропагандировал так называемое "новое искусство" Одессы, и сегодня на фоне постсоветского пространства заявляющее очень серьезный уровень. В круге интересов Анатолия Дымчука - не только нонконформисты, а еще и южнорусская школа живописи, современное искусство, издательская деятельность, исследования экономики арт-рынка. Где они, слащавые картинки, создававшиеся на заказ, в угоду не всегда высоким вкусам?

А не признававшие конформистских соображений мастера составили гордость нашего города, их произведения пережили свое время и задали тон для потомков, которым предстоит изучать это искусство - с трепетом и восторгом.

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.