На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Новые новеллы АлексеЯ Холодова


В издательстве "Астропринт" опубликована новая книга новелл одесского писателя и филолога Алексея Холодова "Небо с тобой". Писательское воображение и вправду напоминает небо, в этом я с Холодовым не могу не согласиться.

Язык его новелл плавен и нетороплив, в нем много метафор, неожиданных сравнений, совершенно отсутствует многоречивость и всегда звучит негромкая музыка, в которой множество тонов и полутонов, всевозможных оттенков. Каждая новелла (всего их в книге восемь) напоминает холст, заполненный морем, домами, деревьями, людьми. Но главное, что все эти холсты наполнены весомой и самобытной прозой: "Небо, как болезнью, казалось, навсегда подернулось желто-серой дымкой"; "От зноя камни мостовых сделались мягкими, как снег"; "Он словно готов разрыдаться над каждой нотой и каждую новую фразу он вырывает из себя, точно часть своего тела"; "Нить утра, дрожа, медленно растягивается на востоке над горизонтом".

В этой прозе, наполненной музыкой, есть поэзия. Потому что фразы накатываются друг на друга, подобно морским волнам, но никогда не ломают свой ритм, изначально найденную интонацию. Недаром же прославленный американский писатель Уильям Фолкнер назвал новеллу "самой трудной формой после стихотворения".

Они очень разные, эти новеллы Алексея Холодова, но ведь такими же были и новеллы Стефана Цвейга или Томаса Манна, того же Уильяма Фолкнера, признанных мастеров этого сложного жанра. Мне особенно понравилась новелла "Киномания", где есть необычная камера, постоянно перебивающая повествование. Тут мне вспоминается Юрий Левитанский с его пронзительной книгой стихов "Кинематограф", где как-то особенно звучит стих: "Жизнь моя - кинематограф, черно-белое кино...".

Эпистолярная новелла "План одного романа" напоминает театральное представление с неожиданным финалом, а вместе с тем и готический роман, действие которого внезапно перенесено в начало ХХI века. Но это вовсе не стилизация (к таковой относятся новеллы "Небо с тобой" и "Медея"), а скорее фантасмагория, впрочем, написанная весьма изящно.

В этой книге много страниц посвящено теме творчества. Не все творцы достигают успеха, но небо всегда с ними, ведь, как справедливо пишет Алексей Холодов, "метаморфозы неба - это великий дар природы нам, людям..."

А еще в этой книге есть любовная лирика, отсылающая читателей, как мне кажется, к древнеримским поэтам Катуллу и Овидию, написавшему "Метаморфозы". Любовь, по Алексею Холодову, как и музыка, в своей первооснове возвышенна и трагична - "трагическую подоснову мира я сердцем ощущаю все сильней".

Со многими героями этой талантливой книги постоянно случаются метаморфозы: "Мне не раз доводилось почувствовать себя обновленным, таким, каким бывает город на рассвете после теплого ночного дождя, когда ты едва не задыхаешься от сияния крыш и тополиных листьев".

Жаль, что тираж этой книги всего 100 экземпляров.

Игорь ПОТОЦКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.