На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ГОРОД И МОРЕ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Начался новый год в жизни Одессы - города, "в котором легко жить, в котором ясно жить" (так писал когда-то об Одессе Исаак Бабель). Города "с непонятным именем, словно взятым из предания о царстве "на восток от солнца, на запад от луны" (так писал когда-то об Одессе Владимир (Зеев) Жаботинский). Одессу можно очень любить. Ее можно, наверное, и очень не любить. Но к ней нельзя быть равнодушным...

214 лет тому назад родился этот город, родился там, где сошлись море, солнце, ветер и люди, народы Одессы, создавшие этот город таким, каким он есть, и каким, хочется верить, он все-таки будет... Город, о котором поют, пишут, слагают стихи, который рисуют. Рисуют маринисты, влюбленные в море, или романтики уходящей натуры, умеющие эту натуру увидеть и сохранить. Рисуют карикатуристы, умеющие как никто другой лаконично и емко сказать о том, что хочется сказать и что понятно без перевода.

"Город и Море" - так была обозначена главная тема Международного конкурса карикатур, прошедшего в Одессе, впервые за 17 лет. Его вдохновитель и организатор (а организовать, согласитесь, что-либо куда как труднее, чем просто вдохновлять!) - Петр Сигута, председатель Ассоциации одесских карикатуристов и директор агентства "Промедиа", говорит, что тема эта была выбрана не случайно. И потому, что Одесса, как, быть может, никакой другой город, ей соответствует, и потому, что в этой емкой формуле - "Город и Море" - интереснейшее для художника столкновение двух стихий (ведь Город - это тоже стихия), и потому что тема эта неисчерпаема.

Конкурс посвящен был, как и многое в эти дни, Дню рождения Одессы, а познакомиться с тем, что и как рисуют сегодняшние мастера карикатуры, можно было на выставке, открытой на Думской площади. Здесь были представлены 180 из присланных на конкурс работ (всего же их было около восьми сотен).

Организаторы говорят, что даже не ожидали такой активности от собратьев-карикатуристов со всех континентов. Участие приняли 217 художников из 51 страны - от Австралии до Британии, от Франции до Китая, Ирана, Мьянмы, Филиппин. Вообще, карикатуры рисуют очень разные люди. А вот почему они их рисуют, не знает до конца и карикатурист Петр Сигута. Он говорит, что считает карикатуру универсальным жанром, позволяющим двумя-тремя штрихами раскрыть, выразить любую тему, даже самую серьезную. Карикатура - это лаконизм, демократизм, наглядность, что особенно востребовано в нынешнем, стремящемся к визуализации мире.

А еще это - неистощимый кладезь креатива. "А значит, карикатура будет всегда!" - уверен Петр Павлович.

Карикатура может быть разной. Злой, хлесткой, едкой. Может стать причиной больших неприятностей для своего автора или даже большого политического скандала... У нее свой особый язык (тот самый, который называют эзоповым). В совершенстве им овладели в свое время отечественные мастера, которых так хорошо умели понимать люди самой читающей страны мира, так хорошо умевшие читать между строк. Об этом говорил председатель жюри известный мастер карикатуры Владимир Казаневский, а Петр Сигута вспоминал о классике жанра в Одессе:

- На рубеже XIX-XX веков в нашем городе существовало множество юмористических и сатирических журналов. Они рождались, умирали, появлялись новые. А работали в них художники, которые впоследствии становились всемирными величинами. Мы знаем великолепную школу одесских карикатуристов, связанную с именами Фазини, Линского и других. В советское время традиции получили продолжение. На излете существования СССР при Объединении молодежных клубов (ОМК) существовал Клуб одесских карикатуристов (КОК), в котором работали Леонид Левицкий, Владимир Шинкаревский, Валентин Бородай, Владимир Лохтин, Аркадий Цыкун. Сейчас вся эта славная плеяда разъехалась из Одессы, к сожалению... А тогда организовывались международные выставки, на которые приглашались мастера со всей Европы, это было для нас глотком свежего воздуха. Бурные 90-е годы привели к тому, что карикатура замерла, как и многое другое. И вот сейчас мы решились на этот шаг - возрождение международного конкурса карикатуры, и надо сказать, что он превзошел все наши ожидания, - несмотря на то, что наш призовой фонд довольно скромен по сравнению с подобными конкурсами в мире (первая премия - 1000 долларов, вторая - 500, третья - 300)...

Разные авторы, разные работы. Но одно общее настроение: "солнца, юмора и оптимизма" - так сформулировал Роман Бродавко, начальник муниципального управления культуры. Этим настроением не могли не проникнуться и зрители. Именно они определили тех, кому был вручен приз зрительских симпатий: его разделили одессит Валентин Стоянов и полтавчанин Евгений Самойлов. А победителями конкурса стали итальянец Паоло Дальпонте, Валентин Георгиев из Болгарии и польский художник Павел Кучински.

Организаторы надеются, что этот конкурс теперь будет традиционным, став еще одной привлекательной туристической изюминкой Одессы. Тем более, что тема эта - Город и Море - и правда неисчерпаема, сколько бы о них - о Городе и Море - не пели, не писали, сколько бы их не воплощали на холсте или бумаге маринисты или романтики уходящей натуры, или карикатуристы, умеющие как никто другой лаконично и емко сказать о том, о чем непременно нужно сказать и что понятно без перевода... А если предположить, что тема вдруг таки себя исчерпает, - что ж, организаторы Международного конкурса карикатур непременно придумают новую!

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.