На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ТОПОЛИНАЯ ВЕТКА


Шел первоклассник Ицхак из школы домой. Стало ему жарко. А кругом деревья зеленой листвой шумят. Оторвал он ветку с ближайшего дерева и отмахивается.

- Не надо деревья портить! - сказала мальчику его первая учительница.
Ицхак промолчал, но про себя подумал: "Вон их сколько кругом! И что значит для дерева одна веточка?".
Пришел мальчик домой и все рассказал папе.

- Одна ветка для дерева много чего значит, - ответил сыну папа. - В этом ты сам убедишься.
Поздней осень, когда деревья стали ронять листву, папа принес домой тополиную ветку. Опустил ее Ицхак по совету папы в банку с водой и поставил в теплый угол.

Пришла зима. За окном злится вьюга, метет метель, а в комнате тепло.
Вскоре набухли почки на ветке. Выглянули разведчики-листочки.

А вьюга воет. Полными горстями бросает снег в стекла. Запускает холод во все щели.
Говорят папа с сыном зеленым листочкам:
- Не бойтесь. Не дадим мы вас в обиду.

Постоянно воду ветке меняют. Со сквозняка убирают. Растут листочки на веточке. Почки на их головках - как сказочные шлемы.

А зима по-прежнему злится за окном. Просто бешеной стала. Ударит в стекло - отступит. Приходили и теплые дни, но зима снова их сметала и опять по стеклу стучала. Опять белела земля от снега и холода.

А время идет. Пришлось зиме смириться. Устала она от постоянных набегов. И нет у нее больше сил мороз на земле удерживать.

А тут еще солнышко стало людям помогать. Еще чуть-чуть - и наступил бы конец зиме. Зазеленела бы трава, влезли бы подснежники...

Да не хватает времени у солнышка. Каждый вечер оно за горизонт спешит, на ту сторону Земли. Оттого ночью и холоднее, чем днем. А человек один не может победить зиму.

А тополиная ветка растет изо дня в день. Вот уже ножки-корешки пустила. И листочки подросли. Малы шлемы им стали - сбросили их листья.

Посмотрели Ицхак с папой на обновленную ветку. Вынули ее из банки и посадили в землю. Крепко держится тополенок за нее корнями. Во все стороны острые листочки выставил. Откуда зима ни выскочит - везде на их острые кончики натыкается.

Плачет зима от злости. Дождями падают ее слезы на землю. До самых корней тополечка доходят. А ему вода ой как нужна! Пьет он воду и еще скорее растет.

Тут и солнышко землю обошло. С другой стороны выглянуло. Тепло стало. Совсем зима ушла за горизонт.
Посмотрел Ицхак на солнышко, посмотрел на маленький тополек и сказал:
- Вот и победили мы с тобой зиму. Расти себе под летним солнцем. А мы рядом с тобой еще деревья посадим, целую рощицу...

Михаил ГУСЕВ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.