На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Люблю читать справочники. Конечно, это не остросюжетная литература. Но порой справочники подсказывают сюжеты, из которых вырастают и детективы, и фантастика.

В 1929 году вышел из печати справочник "Одесская периодическая пресса времен революции и гражданской войны. 1917-1921 годы", подготовленный директором научной библиотеки профессором С.Л. Рубинштейном. Много раз я читал и перечитывал этот справочник. Одни названия заставляли вздрагивать: "Бешеная тетка", "Гильотина", "Бомба", "Живая крокодила", "Облава", "Одесские тайны"...

Ряд из этих журналов, тех, что в 60-80-е годы не были в спецхране, я брал в библиотеке имени Горького - и жизнь Одессы тех лет переставала быть двухцветной - белой и красной, а оживала во всем многообразии цветов.

Однажды я выписал и получил "Официальный журнал справок о Бразилии". Издавался и такой в нашем городе. Прочитал - и изумился. Так вот почему Остап Бендер мечтал о Рио-де-Жанейро, городе, где все поголовно ходят в белых штанах, Илья Ильф не мог пройти мимо этого курьезного издания, а уж взяв в руки, думаю, посмеялся вволю. Помню, я показывал свою статью об этом издании Александре Ильиничне Ильф.

И она восхитилась памятливостью своего отца...
Обо всем этом я вспомнил, читая новый справочник "Журналы старой Одессы", составленный книголюбом и краеведом Мироном Бельским и сотрудницей научной библиотеки Ларисой Ижик.

Если справочник, о котором я упомянул ранее, давно уже ставший библиографической редкостью, учитывал журналы только за пять лет, то нынешний охватывает и многие дореволюционные издания. Подготовлен справочник ТИА "Вiкна-Одеса", отпечатан в типографии "ВМВ".

Читаю справочник и вижу, сколь многочисленны были еврейские журналы старой Одессы. Тут и "Еврейская мысль", выходившая в 1906-1907 гг., затем продолженная в 1917-1920 гг., "Еврейский медицинский голос", "Еврейский мир", "Еврейское обозрение", "Единение", "Маккаби", "Молодая Иудея", "Новая Иудея", "Палестина", "Палестинское обозрение", "Рассвет", "Сион"... И это лишь журналы, выходившие на русском языке. А ведь были еще журналы на иврите и на идиш.

Это не единственное замечание, которое я должен сделать в связи с выходом этого чрезвычайно интересного и серьезного справочника. Не указаны точно годы начала и конца периода, рассматриваемого составителями. Во всяком случае, такие журналы, как "Шквал", "Юголеф" и многие другие послереволюционные издания сюда не попали. Пропущено много статей, посвященных журналам. К примеру, исследование С. Лущика о журнале "Сколопендра" и другие серьезные статьи. Убежден, что этот справочник будет переиздаваться, тираж 200 экземпляров, конечно же, недостаточен. Уверен, эти недоделки составители устранят.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.