На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Подарок любителям одесской старины


Ева КРАСНОВА "Тиква"

Одесские краеведы, историки, библиофилы и многочисленные исследователи старой Одессы получили очередной подарок, книгу - справочник Мирона Бельского и Ларисы Ижик "Журналы старой Одессы".

Неутомимый исследователь истории печатного дела в нашем городе, Мирон Романович выпустил уже несколько книг на эту тему: "Книгоиздательство М.С. Козмана в Одессе", "Еврейские типографии старой Одессы", "Книжная торговля в дореволюционной Одессе". Причем последняя уникальная книга вышла всего лишь год назад! Работоспособность М.Р. Бельского может удивить кого угодно, только не нас, имеющих, по нашему мнению, право называться его друзьями.

За плечами книголюба и библиофила Бельского многолетнее собирательство и исследование миниатюрных книг, издание нескольких посвященных Одессе замечательных книг-малышек.

Мирон Романович выступает как щедрый даритель, отдавая всем нам и следующим поколениям исследователей ценнейшие сведения, накопленные и тщательно занесенные в обширную личную картотеку, сложившуюся за долгие годы поисков в архивах и библиотеках.

Читатели газеты "Тиква"-"Ор Самеах" хорошо знают Бельского как постоянного многолетнего автора интересных, сдобренных присущим ему неповторимым одесским юмором статей. Этот юмор не покидал Мирона Романовича и в очень сложные периоды, выпавшие на его долю в последние годы.

Кстати, вот уже два года М.Р. Бельский присылает свои статьи в редакцию в электронном виде: в 79-летнем возрасте он успешно и быстро под руководством дочери Ларисы Мироновны стал активным пользователем персонального компьютера.

Как и многие его ровесники, Мирон Романович прошел войну, упорно учился после демобилизации, 25 лет бессменно руководил сложнейшим литейным цехом одного из одесских предприятий, за ударный труд был удостоен высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени. Еврей-орденоносец - в советские времена явление нечастое.

Соавтор Бельского, Лариса Владимировна Ижик, хорошо знакома всем постоянным посетителям музея библиотеки им. Горького. Она самостоятельный грамотный исследователь, является автором нескольких публикаций в периодической прессе. Сведения, необходимые для книги, скрупулезно и умело почерпнуты ею в необъятных библиотечных фондах.

Огромную помощь в издании этой, как и предыдущей книги, оказал главный редактор газеты "Тиква" Евгений Александрович Волокин, с помощью которого изготовлен макет справочника.

Книга отпечатана в типографии издательства "ВМВ", снабжена иллюстрациями из коллекции известного собирателя старинных одесских раритетов А.А. Дроздовского. В качестве иллюстраций использованы обложки и некоторые интересные страницы тех самых журналов, о которых идет речь в книге. Эти же обложки украшают и титульный лист каталога-справочника.

На 120 страницах книги "Журналы старой Одессы" приведены в алфавитном порядке названия 333 журналов, когда-либо выходивших в дореволюционной Одессе. Среди них и журналы, выходившие много лет, и однодневки, по разным причинам быстро прекратившие свое существование. В отдельный дополнительный список из почти 60 журналов выделены издания, на которые в свое время получены разрешительные документы от властей, но отсутствуют какие-либо сведения о вышедших выпусках.

По каждому журналу приведены разысканные авторами и опубликованные впервые архивные материалы о редакторе-издателе, типографии и изданных номерах.

Например, общедоступный медицинский журнал "Акушерка", издававшийся в Одессе с 1893 по 1917 год. Редактором-издателем указан Петр Михайлович Амброжевич - "акушер, младший врач 143-го пехотного Дорогобужского полка, товарищ директора Павловского родильного приюта, владелец грязелечебницы с пансионом на Куяльницком лимане". Из этих кратких сведений вырисовывается образ талантливого военного врача, редактора журнала, обустроившего и содержавшего первоклассное медицинское заведение гинекологического профиля на склонах Жеваховой горы. Сохранились дореволюционные открытки и рекламы в путеводителях с видами террасного парка заведения Амброжевича, который украшали множество скульптур.

В качестве другого примера приведем журналы издательства "Юмор" под названием "Буржуй" и "Маленький Сатирикон", редактировавшиеся в смутном 1918 году Яковом Вольфовичем Паниманом. Очевидно, сложные времена помешали развернуться талантливому редактору, во всяком случае, деятельность его на этом поприще была недолгой. Потомки Я.В. Панимана живут в Одессе по соседству с нами, активно работают в еврейских организациях и наверняка хорошо известны многим читателям "Тиквы".

Автор популярного 100 лет назад путеводителя по Одессе и окрестностям Григорий Наумович Карант, по сведениям, почерпнутым из книги М.Р. Бельского и Л.В. Ижик, был издателем нескольких весьма интересных, но недолговечных местных сатирических журналов: "Наблюдатель", "Свисток", "Шпилька", "Щелкунчик".

Для удобства читателей авторами составлен и размещен в конце книги указатель имен, упомянутых в тексте.

Приводя неизвестные раннее данные об одесситах прежних лет, внесших вклад в развитие культуры нашего края, авторы возвращают забытые имена заслуживающих памяти людей.

Самый ранний из описанных авторами журналов относится к разряду научных и датируется 1833 годом. Это "Листки", издававшиеся Обществом сельского хозяйства Южной России - первого научного общества нашего города, основанного в 1828 году и внесшего огромный вклад в озеленение Одессы и Новороссии.

В каталог включено множество журналов, издававшихся в Южной Пальмире в смутные времена частой смены властей, и некоторые советские журналы, изданные в Одессе в 1920 году, когда в городе установилась советская власть.

Среди почти четырехсот описанных в книге русскоязычных одесских журналов, изданных в городе с 1833 по 1920 год, есть научные, сословные, духовные, спортивные, популярные, юмористические. Сведения о них, собранные авторами воедино, существенно пополняют наши знания по истории Одессы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.