На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!


До обидного редко, но чудеса в нашей жизни все-таки случаются. До обидного редко, но невозможное все-таки становится возможным. Так правда бывает — во всяком случае тогда, когда речь идет о Борисе Литваке и созданном им Центре. У этого дома есть длинное официальное название — Одесский Центр реабилитации детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. У Бориса Давидовича есть длинный список официальных регалий: Герой Украины, Почетный гражданин Одессы, депутат горсовета, председатель благотворительного фонда "Будущее"… Но можно, впрочем, главное сказать куда короче. Есть Борис Литвак. И есть Центр Литвака, он же — Дом с ангелом. И это говорит само за себя. Это — доказательство того, что невозможное — возможно.

Невозможным казалось построить этот центр. Тогда, в начале 90-х, когда рушилось все, что казалось незыблемым, когда линии великих разломов прошли не только через тело так долго казавшейся вечной страны — через души и судьбы людей. Тогда, когда удельные князьки, дорвавшиеся до царской власти, начали говорить друг с другом на языке пушек и крови. Тогда, когда главным стало "Каждый сам за себя, и нет того, который за всех", а лицо времени (или безвременья?) определяли бывшие "руководящие и направляющие", в одночасье ставшие уважаемыми бизнесменами, да новые бандиты, которые уважаемыми бизнесменами стали несколько позже…

Вот тогда-то Борис Литвак и начал строить свой Центр — в память о любимой дочери Ирине, ушедшей, нет, уведенной из жизни страшной неизлечимой болезнью. Во исполнение ее завещания… Он, директор спортшколы, всю жизнь работавший с молодыми здоровыми ребятами, круто изменил эту жизнь, всю ее, без остатка, до донышка, до второго (третьего или пятого — сколько их у него?) дыхания отдавая тем, кто никому, кроме него, не был нужен. Детям. Больным детям.

Это было невозможно — построить этот Центр. Но он его построил. Это было невозможно — сделать так, чтобы Центр этот был некоммерческим и бесплатным. Но он это сделал. Это было невозможно — "сохранить идею в чистоте". Но она была сохранена. Уже 12 лет есть этот Центр, где лечат малышей, страдающих от детского церебрального паралича, лечат измученные тела и уставшие души. Их уже больше 18 тысяч — детей, осененных добрыми крыльями ангела. Здесь лечат не только медицинскими препаратами, процедурами, используя современнейшую технику, самые действенные методики. Лечат добром. Причем не только тех, кто приходит сюда за медицинской помощью. Самим своим существованием Дом с ангелом делает добрее мир, так легко забывающий о добре, и придает смысл времени, в котором существует. Даже тогда, когда кажется, что смысл этот безвозвратно утрачен…

Борис-строитель — так назвала его как-то Алла Боссарт, известный российский журналист. Друг Литвака и — Дома с ангелом. Впрочем, их очень трудно разделить — друзей самого Литвака и — его Центра. Сам он делить отказывается категорически. Потому и в день рождения Дома с ангелом, который всегда празднуется тогда же, когда и день рождения Одессы, говорил о других, сожалея разве что о том, что времени нет, чтобы всех перечислить, всем сказать спасибо — для этого, по словам Литвака, понадобилось бы недели три. Говорил на торжестве, ставшем еще одним доказательством того, что невозможное — возможно: об открытии пансионата для детей, проходящих лечение или курс реабилитации в Центре, для их родителей (зачастую это мамы, прикованные к больному ребенку). Они приезжают сюда в надежде на помощь, на спасение.
Снимают углы, ютятся у родственников… Вернее так было до последнего времени. Теперь — будет иначе.

Новый пансионат размещен на Базарной, 35, буквально в двух шагах от Центра. Фасадное — двухэтажное отреставрированное — здание оснащено лечебными бассейнами и кабинетами медперсонала. А во дворе — жилой 8-этажный корпус. На первом этаже — столовая (питание для детей и родителей, как и проживание их в этом доме тоже будет бесплатным), выше — спортивный комплекс для занятий лечебной физкультурой. Дальше — на каждом этаже — по шесть комнат. Каждая метров в 30, каждая оснащена всем необходимым (от санузла до телевизора и холодильника). Одновременно в каждой из этих комнат будут жить по две мамы со своими детьми…

Наталья Гуслякова с шестилетним темноглазым сынишкой живут в Арцизском районе, дома еще двое детей, тянет семью одна. В Центр приезжают, согласно рекомендациям врачей — когда дважды в год, когда четыре раза. Сейчас остановились у сестры в Усатово. Чтобы вовремя попасть к началу процедур, — ранний подъем, маршрутки… Наташа с удовольствием осматривает просторную уютную комнату, говорит, что словами не выразить, что значит этот пансионат для нее, для других родителей, надеется, что теперь смогут приезжать в Центр чаще, а значит — болезнь будет отступать, хоть немножечко, хоть на какие-то сантиметры. Год назад это казалось невозможным… А сегодня Нина Стоянова из Сараты, мама девятилетней умницы Дианы, которая именно здесь, в Центре, стала сидеть, разговаривать, сделала первые шаги и сыграла Королеву в настоящем театральном спектакле, искренно и убежденно говорит: "Мы даже не надеялись на такую красоту, но ведь от Бориса Давидовича можно всего ожидать!"…

Здесь, на этой церемонии, было много хорошо узнаваемых лиц: Роман Карцев, Михаил Мишин, Аркадий Инин… Играл Национальный одесский филармонический оркестр под управлением Хобарта Эрла. Мэр Эдуард Гурвиц говорил о том, что Центр — это гордость Одессы, о том, что строительство пансионата стало одним из самых достойных дел года в масштабах всего города. Председатель облсовета Николай Скорик — о том, что Одессу знают теперь не только по Потемкинской лестнице, Оперному театру или Михаилу Жванецкому, но и по Дому с ангелом, который сегодня не просто медицинский центр — центр душевной чистоты и заботы. А сам Жванецкий, когда-то, 12 лет назад, на открытии Центра, призвавший: "Брось костыли!", в этот день говорил:
— Одесса как-то в этом году стала удивительно красивой, настолько привлекательной и притягательной, что кроме приезжих здесь уже появляются и бывшие коренные жители, все чаще мы возвращаемся и возвращаемся. Я уже не знаю, куда мы едем и куда мы возвращаемся... И огромную роль, конечно, в этом всем играет Центр Боречки Литвака. 12 лет назад я действительно крикнул этот лозунг потрясающий: "Брось костыли!", сегодня я добавляю: брось тоску и отдохни! Детей, которые посещают Центр, называют людьми с ограниченными возможностями. И они действительно с ограниченными возможностями, пока Боречка не достанет денег. Как только он достанет денег — у них практически неограниченные возможности!.. Я желаю тем, кто будет лечиться, пройти самостоятельно путь пешком от Центра до этого пансионата и обратно…

Это так просто — пройти от Центра до пансионата. Это так невыносимо сложно, трудно и больно — пройти от Центра до пансионата. Это многим детям Дома с ангелом сегодня кажется просто невозможным.

Но невозможное — возможно. Борис Литвак это знает. И в это верит. А значит — так будет.

Елена СВЕНЦИЦКАЯ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.