На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Шофар в Главной синагоге Одессы


(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт вспоминает, что именно с шофаром связано и одно из очень памятных событий в его одесской жизни. Вообще, трубление в шофар - особое искусство, требующее и мастерства, и очень точного соответствия законам, изложенным еврейскими Учителями. В этом деле есть настоящие профессионалы. Профессионалом рэб Шломо называет своего отца (бывший заместитель главного раввина Армии обороны Израиля рав Бакшт-старший трубит в шофар уже полвека), своих братьев. Сам же долгое время считал, что не сможет исполнить эту заповедь так, как должно. Так было и полтора десятка лет тому назад, в канун первого Рош-а-Шана, который молодой раввин встречал в Одессе (тогда прихожане общины собирались в полуразрушенной синагоге на Пересыпи, там и встречали праздник).

"В панике", по собственному признанию, он тогда позвонил в Иерусалим, попросил прислать специально обученного человека. Человек приехал, прежде, еще до праздника, по просьбе раввина, показал свое мастерство. Но... "Это можно было бы назвать хорошим концертом, но это не было трублением в шофар - таким, каким оно должно быть", - вспоминает рав Шломо Бакшт. Так что, пришлось ему самому взять в руки изогнутый бараний рог и... все получилось! Причем так, как сам он не ожидал... Это глава одесской еврейской общины и сегодня считает чудом. А еще подчеркивает: просто ритуал, просто внешняя атрибутика, просто повторение (во всех тонкостях) религиозного обряда - очень важны, но при всей важности главное - не в них. Главное - то, что происходит во внутреннем мире человека, в его душе, в которой отзываются трубные звуки шофара.

- Из чего, как правило, состоит привычная человеку жизнь? Работа, дом, семья, отдых, еда, зарабатывание денег... Все это хорошо, так и должно быть. Но это - еще не все, - говорит главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. - У человека есть не только тело, у него есть духовный мир, есть душа, которая, как и тело, нуждается в том, чтобы ее, попросту говоря, "кормили". И тут возникает вопрос, который бизнесмен сформулировал бы так: куда нужнее инвестировать, вкладывать, - в тело или в душу? Посмотрим на первый вариант. Сколько человек может прожить? 100 лет, 120, дай Б-г? Это замечательно, это очень долго, но это - предел. А душа человека - вечная, она не заканчивается никогда, поэтому думать нужно, прежде всего, о ней.

Так вот, шофар - это как раз тот инструмент, который напоминает нам: кроме привычной жизненной суеты, которая нередко напоминает бег без передышки, есть нечто куда более важное. Шофар нас останавливает, говорит нам: остановитесь, подумайте, оглянитесь назад и увидите - прошел еще один год. Как говорят наши мудрецы, сама жизнь человеческая проходит, как тень, - но не как тень здания, крепко стоящего на земле, как тень летящей птицы. Так что в какой-то момент человек вдруг с удивлением осознает, что пролетело уже 20 лет или 30, а то и вся жизнь, пролетела, промчалась на бегу...

Для того чтобы жизнь наша не протекала бессмысленно, попусту, и нужны такие остановки, - чтобы думать, анализировать, отчитываться, прежде всего, перед самим собой, что и как было сделано в уходящем году, что и как нужно сделать в году новом, чтобы подняться на новую духовную ступень. Этому посвящен весь месяц элул, на протяжении которого мы готовимся к великому дню - Рош-а-Шана, Дню суда. В этот месяц нужно давать цдаку больше, чем обычно, больше времени уделять изучению Торы, причем внимание акцентируется, прежде всего, на вопросах еврейской этики, нравственности, тшувы (раскаяния). В элул мы дважды прочитываем Теилим (Псалмы Давида). Всем известны эти великие слова: "Г-сподь - свет мой и спасение мое. Кого мне бояться? Г-сподь - оплот жизни моей. Кого мне страшиться?.. Ибо укроет Он меня в шалаше Своем в день беды, даст мне убежище под кровом шатра Своего, на неприступную скалу вознесет Он меня"...

И дай Б-г, чтобы у нас все получилось. Если Всевышний увидит наше искреннее желание исправиться, измениться, стать лучше и чище, Он для нас сделает очень многое.

Е. Л.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.