На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Израиль не хочет ссориться с Россией


Израиль в ответ на просьбу России приостановил поставки оружия Грузии незадолго до начала конфликта вокруг Южной Осетии, заявила посол Израиля в РФ Анна Азари, выразив надежду, что отношения между РФ и Израилем не испортятся из-за событий на Кавказе, передает "Интерфакс". "Ранее Израиль продавал Грузии оружие только оборонительного характера и всегда вел очень острожную политику в этой области с Тбилиси", - утверждает дипломат. Госпожа Азари также сообщила, что "несмотря на проявленную Грузией заинтересованность", Израиль отказался продать ей 300 танков "Меркава".

Как напоминает NEWSru.com, о поставках вооружения из Израиля в Грузию заявлял грузинский президент Михаил Саакашвили. Этим оружием, по его словам, было уничтожено 50 российских танков, 19 самолетов и 2 вертолета. А министр реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили отметил, что грузинские части, штурмовавшие Цхинвали, были подготовлены израильскими военными советниками по образцу ЦАХАЛа.

Анна Азари считает, что "признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, не повлияет на российско-израильские отношения". "Я не вижу никаких негативных элементов в наших отношениях, - отметила она. - Ведется обширный позитивный диалог на личном и межгосударственном уровнях". Касаясь возможности признания Израилем независимости республик, Азари сказала, что "решения на данный момент принято не было". "Израиль рассматривает эту ситуацию сквозь призму событий на Ближнем Востоке", - добавила она.

"Израиль не является членом НАТО и ЕС и хочет со всеми сохранить хорошие отношения", - отмечает израильский дипломат. По ее словам, "количество иммигрантов из России сейчас составляет около миллиона человек. Все эти люди заставляют нас вести активный диалог с Россией на всех уровнях". Вместе с тем Анна Азари отметила "разногласия между двумя странами по оценкам ядерного потенциала Ирана". При этом она подчеркнула, что израильская и российская позиции по Ирану совпадают: "Иран с ядерным оружием является угрозой безопасности и миру".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.