На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Кавказский вопрос для Израиля


Илья ПРИГОЖЕВ "Еврейские новости"

У мира появился второй Ближний Восток под названием Кавказ. Мы не беремся - да и вряд ли кто-то сейчас возьмется - предугадывать развитие событий в деталях. Ясно лишь одно: это - надолго. Если бы все дело было только в неадекватности нынешнего грузинского президента, как многие пытаются представить, все было бы закончено в один день, и сегодня мы бы уже об этом не вспоминали. Но грузинская армия получает новые вооружения, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а США решили, что сухое молоко, палатки и одеяла они будут возить в Грузию исключительно на эсминцах...

На этом фоне Армения срочно мирится с Турцией, демонстрируя готовность не требовать признания геноцида 1915 года; Польша выбивает из американцев свои условия размещения элементов ПРО (то есть получает за это "Пэтриоты"); Президент Украины говорит о конфликте с Россией; Северная Корея приостанавливает ядерное разоружение, понимая, что совместного давления сверхдержав на нее в ближайшем будущем не предвидится. О ядерной программе Ирана, европейско-иранских переговорах никто не говорит и вовсе...

Ни один региональный кризис, кроме ближневосточного, в обозримом прошлом не оказывал такого влияния на мировые дела, даже события на Балканах. Связано это, видимо, как и в случае с Ближним Востоком, с существованием очень серьезного одновременного заказа на такой кризис в Вашингтоне, Москве и Брюсселе (имеется в виду не столица Бельгии, а место пребывания руководящих органов ЕС и НАТО). В каждом из трех случаев причины появления этого заказа различны, их простой перечень занял бы не одну страницу. Скажем лишь, что они таковы, что не стоит ждать их исчезновения в обозримом будущем, а значит, ситуация будет находиться в развитии еще длительное время.

К чему в этих условиях следует готовиться Израилю? Что касается частных проблем, в том числе трений в отношениях с Россией, Израилю, видимо, придется променять возможность поставок оружия Грузии на ограничение российско-сирийского военного сотрудничества в том, что касается поставок Сирии средств ПВО. Но это вопрос частный, и он, видимо, будет легко решен в ходе визита Эхуда Ольмерта в Москву в сентябре. Израиль - не игрок на Кавказе и не собирается им быть. В Москве это знают.

В плане экономики, видимо, следует подготовиться к серьезному росту цен на энергоносители, прежде всего, на природный газ. В складывающейся ситуации Израилю будет трудней найти альтернативу газу, который он получает из Египта, и трудней вести с Египтом переговоры о снижении цены на газ. Поиск инвесторов для газопровода Турция - Израиль, который позволил бы Израилю покупать газ у России, забирая его через ответвление из "Голубого потока", будет осложнен еще больше, если в Черном море будет нарастать напряженность, а Россия и ЕС всерьез начнут блокировать друг друга в том, что касается энергоносителей и маршрутов их транспортировки. Египет этой ситуацией, разумеется, воспользуется.

В политическом плане ситуация в чем-то изменится даже к лучшему. Хотя бы потому, что вопросы об израильско-палестинском урегулировании отойдут на второй план. Евросоюзу некоторое время будет не до поддержки, в том числе и материальной, своих палестинских друзей. Ситуация времен "холодной войны", когда весь Запад за очень небольшими исключениями, поддерживает Израиль, не повторится, ибо не повторится в чистом виде и сама "холодная война". Но на этом плюсы, видимо, кончаются. И они не могут перевесить очень серьезного минуса: борьба с ядерной программой Ирана может исчезнуть из числа внешнеполитических приоритетов США и ЕС. То есть Израиль остается с ядерной программой Ирана один на один.

Завершая этот краткий и, разумеется, неполный обзор проблем, с которыми столкнется Израиль, нельзя не сделать общего вывода: пост-ялтинская система международного права, юридическим детищем которой является сам Израиль, ушла в прошлое. Многим казалось, что ее может заменить однополярный мир, главенствующую роль в котором будут играть США. Но США эту роль не потянули - те, кто еще сомневался в этом во время войны в Ираке, перестали сомневаться после событий на Кавказе. Возник вакуум.

А разногласия относительно способов его заполнения и стали фундаментальной основой нынешнего кризиса, который, к сожалению, вряд ли пройдет мимо Ближнего Востока.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.