На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Шофар в Главной синагоге Одессы


Еврейский календарь ведет отсчет месяца элул, "месяца милосердия и прощения", как называет его еврейская традиция. Это особая пора, венчающая уходящий год и предваряющая череду великих осенних праздников - Рош-а-Шана, Йом-Кипур, Суккот, Симхат-Тора. Уже с первого его дня привычный ход утренней молитвы в синагогах изменяется - исполняется особая заповедь, характерная именно для этого времени, которое посвящается подготовке не просто к началу нового календарного года, ко Дню суда, к новому этапу в жизни человека, общины, всего народа. Эта заповедь - трубление в шофар (так называется изогнутый бараний рог). Суть ее в том, чтобы "разбудить" человека, напомнить ему о необходимости остановиться, оглянуться, всмотреться в себя самого, понять, как был прожит год и что нужно сделать, чтобы дальше хорошее стало еще лучше, а плохому места просто не осталось... В эти дни шофар звучит и в Главной синагоге Одессы на улице Еврейской, 25.

(Окончание на 4-й стр.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.