На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Земельный вопрос. Прокурорский ответ


Ряд крупных дел о незаконном отчуждении и использовании рекреационных земель расследует Одесская облпрокуратура. Только по двум из них сумма ущерба оценивается в 14 миллионов гривен. Об этом сообщил представитель надзорного ведомства Анатолий Тодоров.

В частности, до сих пор в следственном отделе находится возбужденное в апреле дело о продаже Будакской косы. Подозреваемые — должностные лица белгород-днестровского районного управления земельных ресурсов — своим решением незаконно перевели косу из категории земель водного фонда, не подлежащих отчуждению, в категорию земель рекреационного назначения. В результате незаконных действий чиновников практически вся коса была продана. Ущерб составил более 2 миллионов гривен.
Кроме того, в первом полугодии возбуждено дело в отношении должностных лиц ЧП "ДАФ", которые заключили договор инвестиционной деятельности с детским лагерем отдыха на Даче Ковалевского в Одессе. Вместо реконструкции оздоровительного учреждения фирма построила коттеджи на его территории и продавала как индивидуальное жилье. Таким образом санаторно-курортное назначение земель было изменено на земли жилищной застройки. Ущерб составляет 12 миллионов гривен.
Опротестовано также решение Килийской райгосадминистрации о передаче более 500 гектаров лесного фонда в частную собственность. Земли возвращены государству.
Заведено несколько уголовных дел, касающихся отчуждения земель и имущества санаториев. Так, в производстве находится дело по факту хищения имущества здравницы "Россия". В результате незаконных действий несколько сотрудников учреждения и их родственники (всего 10 человек) стали собственниками санатория и земельного участка в 13 гектаров. По этому же делу привлечены к ответственности за халатность сотрудники регионального отделения Фонда госимущества.
Расследуются уголовные дела и в отношении должностных лиц "Укрпрофздравницы", касающиеся незаконного отчуждения имущества санатория "Украина" и пансионата "Мирный". А также — факт превышения служебных полномочий руководством санатория им. Чувырина. Проводится экономическая экспертиза.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.