На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ…


Исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков не подтвердил слухи о своем грядущем назначении на пост губернатора Одесской области. "Появление этой информации объясняется тем, что украинское правительство в отставке и будет формироваться новое", — заявил чиновник в беседе с одесскими журналистами. "Думаю, что подобные слухи ходят не только обо мне. Нужно подождать, пока будет сформировано правительство", — сказал И. Плачков. Он также заявил, что намерен и дальше работать в отрасли энергетики. В Одессе и. о. министра провел расширенное совещание по вопросам энергообеспечения и энергосбережения.

* * *
Теплоснабжающие организации должны акционерному обществу "Одессагаз" порядка
3 миллионов гривен. Об этом сообщил на совещании с и. о. министра топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым председатель правления АО Игорь Учитель. По словам главы газопоставляющей компании, до июня в Одессе действовал дотационный тариф на теплоснабжение. За счет этой компенсации проводились расчеты с "Одессагазом". "С 1 июня действует бездотационный тариф, и теплоснабжающие организации не заплатили за газ еще ни копейки", — сказал И. Учитель. Он подчеркнул, что особенно остро стоит вопрос с долгами Одесской ТЭЦ.
И. Плачков в ответ информировал собравшихся, что "требования к газовикам по обеспечению 100-процентной оплаты будут ставиться очень жестко". Он сообщил также, что сейчас рассматривается вопрос о передаче в концессию газораспределительных сетей. "В этом проекте будут участвовать только те облгазы, перед которыми нет задолженности. В остальных регионах будут создаваться филиалы НАК "Нефтегаз Украины" по сбыту", — сказал чиновник.

* * *
В текущем году ОАО "Одессаоблэнерго" намерено вложить в реконструкцию и модернизацию сетей 84 миллиона гривен. Об этом сообщил председатель правления предприятия Анатолий Козлов. По его словам, инвестиционная программа "Облэнерго" на І полугодие выполнена более чем на 100 процентов. В следующем же году компания намерена инвестировать на эти цели 81 миллион гривен.
По информации главы Минтопэнерго И. Плачкова, за последние 10 лет из "Одессаоблэнерго" в оффшоры было выведено около 33 миллионов долларов инвестиционных средств. Ситуация изменилась после встречи и. о. министра с акционерами ОАО, на которой был поставлен вопрос введения внешнего управления компанией. "Последние полгода у меня претензий к "Одессаоблэнерго" нет", — подчеркнул чиновник.
Также А. Козлов сообщил, что до конца этого года будет закончена разработка технической документации на протяжку двух высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) напряжением по 110 кВ. Строительство будет закончено до конца 2007 года. В первую очередь будет протянуто 87,7 километра ЛЭП Арциз — Болград, во вторую — линия Болград — Буджак — Рени. На выполнение этих работ "Облэнерго" намерено затратить порядка 150 миллионов гривен.
А до конца 2008 года государственное предприятие "Укрэнерго" намерено построить магистральную линию напряжением 330 кВ Аджалык — Арциз. На выполнение первой очереди (Аджалык — Усатово) получен кредит Европейского банка более чем в 30 миллионов евро. Всего же в развитие сетей в Одесском регионе государство намерено вложить более 200 миллионов гривен.
По данным И. Плачкова, в августе начнется строительство Болградской парогазовой электростанции. Технико-экономическое обоснование уже утверждено "Энергоатомом", документы находятся на экспертизе. "Таким образом до конца 2008 года будет решен вопрос энергетической самостоятельности юга Одесского региона", — сделал вывод глава ведомства.

* * *
Одесские городские власти инициируют передачу ОАО "Одесская теплоэлектроцентраль" (ТЭЦ) в коммунальную собственность. Вместе с тем, согласно закону ТЭЦ не может быть передана в городскую собственность: прежде ее необходимо перевести в категорию котельных. "Если город готов взять на себя всю полноту ответственности по теплоснабжению, мы будем разрабатывать механизм передачи ТЭЦ. Но я хотел бы увидеть, что со стороны руководства города решение было ответственным", — отметил и. о. министра топлива и энергетики И. Плачков.
Он напомнил, что в прошлом году одесские власти не были готовы к расходам по содержанию и развитию ТЭЦ, поэтому "Энергорынок" должен был за счет специального тарифа на электроэнергию подготовить предприятие к зиме. По данным И. Плачкова, устанавливая расценки, местные власти не учитывают все затраты на производство тепловой энергии.
Что ж до вопроса об использовании площадки Одесской ТЭЦ для строительства новых мощностей, чиновник отметил, что инвестиционных предложений по этому проекту много, "но реальных нет". "Новые мощности должны комбинированно вырабатывать тепло и электроэнергию. Это даст возможность снизить себестоимость произведенного тепла", — добавил И. Плачков.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.