На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ЖКХ: ОПЯТЬ НОВЫЕ ТАРИФЫ?


В ближайшие 3 — 4 месяца в Одессе будут разрабатываться новые тарифы на содержание домов и придомовых территорий. Об этом сообщил начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Рубля. По его словам, нынешние расценки не позволяют окупить расходы на содержание жилья. Чиновник признал, что методики расчета тарифов не существует. Самый сложный момент — определение границ придомовых территорий. Документы по этому поводу, касающиеся новых зданий, есть, а старых — нет.
Глава ведомства сказал, что в Одессе имеется 6,7 тысячи жилых строений, принадлежащих местному совету. Для каждого из них необходимо определить площадь придомовой территории и рассчитать тариф.
Н. Рубля отметил, что затруднительно также рассчитать смету на текущий ремонт домов, поскольку цены на энергоресурсы и стройматериалы постоянно увеличиваются. Чиновник пообещал, что результаты расчетов будут представлены членам горисполкома и общественности в целом. А также сообщил, что, по данным управления, задолженность одесситов за жилищно-коммунальные услуги составляет около 60 миллионов гривен.
Предыдущее реформирование тарифов на квартплату проводилось в 2004 году: в Одессе были внедрены дифференцированные расценки. Они разрабатывались для каждой из 5 категорий зданий: дома из ракушечника, построенные до 1917 года, "сталинки", "хрущевки", здания современной постройки до 10 этажей, дома современной постройки свыше 10 этажей. Тогда заявлялось, что жильцы могут решать, какие услуги они хотят оплачивать, а какие работы осуществлять самостоятельно. В перечень услуг входила и уборка придомовой территории.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.