На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Скинхеды "разукрасили" изображениями нацистской свастики центральный парк
в провинциальном аргентинском городе Парана. Мэр города Хулио Солана, возмущенный выходкой нацистов, сообщил, что полиция пока не сумела найти преступников, но он обещает взять под личный контроль расследование и наказать виновных в разжигании экстремизма. Еврейские организации Аргентины потребовали от местных властей принять энергичные меры в поисках антисемитов и объявили о своем пристальном внимании к ходу этого расследования

По мнению председателя еврейской общины Германии Шарлотты Кноблах, в восточной части страны мало внимания уделяется изучению нацистского периода и истории Холокоста. По ее мнению, только плохим знанием истории можно объяснить расцвет нацистских группировок в последние годы. Кноблах потребовала введения обязательного школьного курса, посвященного истории национал-социализма. При этом педагоги считают требования Кноблах безосновательными. Так, представители Министерства утверждают, что история становления нацизма и история Катастрофы европейского еврейства являются обязательной частью школьной программы.

В маленьком городке Притцен на востоке Германии во время летнего фестиваля в честь солнцестояния неонацисты сожгли экземпляр "Дневника Анны Франк". Это событие возмутило и потрясло немецкие общественные организации. "Я никогда не слышал, чтобы в послевоенной Германии кто-то сжигал "Дневник". Вандалы позаимствовали два символа из нацистского прошлого — сожжение книг и "Дневник" — и объединили их", — сказал директор Центра Анны Франк в Берлине Томас Хеппенер. Полиция арестовала троих поклонников нацистской идеологии.

30 сентября Международная организация по миграции завершает выплаты жертвам нацизма и их законным преемникам по двум основным компенсационным программам. До этого срока жертвы нацизма и их правопреемники имеют право на получение выплат или по немецкой программе компенсаций подневольным работникам, которая совместно финансируется правительством Германии и Фондом немецких промышленников, или по программе помощи жертвам Холокоста с участием швейцарских банков. Все сроки, установленные для апелляции и определения правопреемников, которые не были соблюдены до 30 сентября, заканчиваются в этот же день.

Книга известного эксперта по вопросам антисемитизма в Украине Семена Авербуха вышла в Киеве. Монография под названием "Новый антисемитизм в Украине" состоит из 350 страниц и создана на основе серьезного анализа публикаций о евреях, выходивших в СМИ Украины в 2000 — 2005 годах. В книгу вошли также многочисленные иллюстрации, выдержки из документов и статей, аналитические обзоры. Издание книги стало возможным благодаря поддержке украинских меценатов.

Агентство еврейских новостей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.