На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

БОМБИТЬ НЕЛЬЗЯ УЙТИ…


Израильская военная операция в южном Ливане набирает обороты. Боевики радикального шиитского движения "Хизбалла", которые спровоцировали вторжение, взяв в плен двоих военнослужащих ЦАХАЛа, сдаваться не собираются. Они отвечают обстрелами из "Градов" и "Катюш" на израильские авиа и артиллерийские удары. Признать себя жертвой агрессии требуют и Ливан, и Израиль. Мировое сообщество пребывает в растерянности. Ни захвата заложников, ни возможного падения ливанского правительства не желает и не одобряет никто.

Уже второй день израильской операции против "Хизбаллы" в частности и Ливана вообще ознаменовался введением морской и воздушной блокады страны, созданием километровой буферной зоны на границе между двумя государствами, уничтожением телевизионной станции шиитской группировки, а также обстрелом жилых кварталов Бейрута и других городов Ливана.
Тем, кто не понял серьезности намерений ЦАХАЛа, израильское руководство пообещало продолжение: к границе с Ливаном стягиваются тысячи военных и бронетехника. Боевики, в свою очередь, выпустили по израильской территории десятки ракет, что привело к гибели нескольких человек и ранению десятков. "Хизбалла", не желая отставать от противника по части решительности заявлений, похвасталась обладанием ракетами, способными поразить 300-тысячный город Хайфа, расположенный примерно в 30 километрах от границы. Причем экстремисты заявили, что эти ракеты будут пущены в случае угрозы Бейруту.
Правительство Ливана в этой ситуации чувствует себя незаслуженно обиженным и требует рассмотрения последних событий в Совете Безопасности ООН. Хотя Израиль возложил на официальный Бейрут ответственность за действия шиитских экстремистов, ливанские власти сигнализируют миру, что они совершенно ни при чем.
Очевидно, что для того, чтобы выяснить степень вины Бейрута в произошедшем, надо определить, где заканчивается правительство Ливана и начинается "Хизбалла", которая вполне официально существует в этой стране на правах политической партии. По сути дела, ливанский Кабинет министров не контролирует юг страны и долину Бекаа, где обосновалась "Хизбалла", и желал бы избавиться от этой группировки, чьи отряды по численности и вооружению вполне сопоставимы с национальной армией, но живут по собственным законам и подчиняются собственным командирам.
Ливанское руководство из-за конфессиональных различий больше напоминает лебедя, рака и щуку из известной басни, нежели сплоченную команду. Большинство ливанских лидеров очень плохо переносят друг друга и предпочли бы "вычистить" правительство и парламент от иноверцев, но отлично помнят, что подобная попытка уже имела место в 1975 году и закончилась многолетней гражданской войной. Брать на себя ответственность за действия исламистов правительству Ливана очень не хочется. Но изгнание шиитов из руководства означало бы возврат к гражданской войне (шииты, поддерживающие эту группировку, составляют около 40 процентов населения Ливана). А разгромить поддерживаемые Сирией и Ираном отряды практически невозможно, что уже было доказано годами гражданского противостояния.
Поэтому давление на правительство этой страны, которое пока еще только начали оказывать израильтяне, грозит полной дестабилизацией обстановки в самом Ливане, а то и новой гражданской войной. Этого боятся и сами ливанцы, и даже главный союзник Израиля — США. Джорджа Буша трудно заподозрить в симпатиях к режиму, на который Израиль официально возлагает ответственность за агрессию. Однако, выступая в Германии, он попросил Иерусалим "сделать яичницу, не разбив яиц", а именно — бомбить Ливан так, чтобы "не ослабить позиции правительства" этой страны. Вообще, дипломаты всех стран с ужасом думают о том, что может начаться на Ближнем Востоке, если полыхнет вечно тлеющий межконфессиональный конфликт в Ливане, да еще и в условиях израильского вторжения. Именно поэтому МИДы заинтересованных стран пытаются сделать все возможное, чтобы как можно скорее сбить уровень напряженности в регионе и не допустить полномасштабной войны.
И Ливан, и Израиль требуют признать себя стороной, подвергшейся агрессии. Бейрут требует, чтобы израильтяне оставили его в покое и разбирались с "Хизбаллой", не трогая прочее население страны. Израиль жаждет отомстить за нападение и требует вернуть пленников домой. Самое интересное, что мировое сообщество поддерживает оба этих требования. Суть заявлений Вашингтона, Москвы, Парижа, Берлина и прочих относительно событий в Ливане сводится к тому, что необходимо срочно освободить солдат и прекратить удары по гражданским объектам. Однако ничего большего никто ни сказать, ни сделать не может.
Все понимают, что устраивать засады, убивать и похищать людей — нехорошо. Но и бомбить жилые кварталы, отправляя на тот свет десятки мирных жителей — тоже как-то не очень… Однозначно поддержать одну из сторон конфликта не может даже Джордж Буш. В этой связи Иерусалим и "Хизбалла" начинают заочную дискуссию, стремясь склонить на свою сторону мировое общественное мнение.
Израиль совершенно справедливо заявляет, что нападение боевиков не было ничем спровоцировано, и те, пробравшись на сопредельную территорию и устроив засаду, совершили "акт агрессии". Боевики говорят о том, что спровоцировал их Израиль уже давно — усадив за решетку тысячи арабов, "включая детей и женщин". Израиль кроет тем, что все заключенные — это "террористы, у которых на руках кровь мирных жителей", и, по-хорошему, их место даже не в тюрьме, а там, откуда никогда не возвращаются. Арабы возражают, что заключенные — никакие не террористы, а "борцы за независимость своей родины, храбро сражавшиеся против оккупантов, поработивших их страну". На что израильтяне отвечают, что вообще-то существуют разные мнения относительно того, кто тут оккупанты и кому эта земля является по-настоящему родной…
В результате пока каждая из сторон конфликта действует сообразно собственному плану. Боевики прячутся по горам и обстреливают Израиль ракетами. ЦАХАЛ давит боевиков по тем же горам и бомбит Бейрут. Ливанское правительство просит мир о защите и пытается спасти страну от раскола. Парадоксальный Джордж Буш говорит: "Бомбите, но так, чтобы не навредить". Москва, мнение которой давно никому не интересно, вяло выступает "за все хорошее против всего плохого".
А по обе стороны границы продолжают погибать мирные (и не очень) жители. Ситуация становится все более безвыходной.

Иван ЯКОВИНА, "Lenta.ru".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.