На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

О еврейской культуре — на языке музыки


В сентябре в Европе будут отмечать День еврейской культуры. В стамбульском районе Галата, в XIX-XX веках являвшемся местом компактного проживания еврейской общины, главные праздничные мероприятия состоятся 7 сентября, сообщает Jewish.ru.

"К сожалению, в последние годы отчуждение между евреями и турками начало расти. Но общение и взаимодействие, желание знать друг о друге — хороший путь к миру. Когда ты мало знаешь о другой культуре, другой традиции, ты ее боишься и неосознанно отдаляешься, отчуждаешься от ее носителей", — рассказал Иво Молинас, представитель еврейской общины и редактор турецкой еврейской газеты "Шалом". Он также добавил, что подобные мероприятия могут сломать преграды и способствовать росту взаимопонимания между турецким и еврейским народами.

Европейский день еврейской культуры проводится с 1996 года. В 2003 году его стали отмечать и в Турции. Каждый год праздник собирает по всей Европе на концерты, спектакли, выставки и конференции 150-200 тысяч человек. В этом году организаторы взяли за основу музыку — как средство выражения еврейской духовности. По словам И. Молинаса, музыка турецких евреев представляет собой весьма самобытный и интересный культурный феномен. 90 процентов местных евреев составляют сефарды (потомки изгнанных из Испании и Португалии), остальные — ашкеназы, иммигрировавшие в Турцию из Европы.

"Музыкальная культура турецких евреев дошла до нас в неизменном виде. В творчестве сефардов много испанских мотивов и арабских мелодий; ашкеназская же больше напоминает музыку Восточной Европы, но оба направления несут характерный отпечаток турецкой классической музыки", — рассказал Иво Молинас. По его словам, в рамках празднования известный в Турции еврейский музыкант Йинон Муаллем, синтезирующий в своем творчестве мотивы традиционной турецкой, суфийской, цыганской и клезмерской музыки, даст концерты в Стамбуле. Свои программы также представят другие популярные в стране исполнители.

Среди других мероприятий в программу праздника включена и традиционная еврейская свадебная церемония. Она пройдет в самой крупной синагоге Стамбула — "Неве Шалом". Весь день 7 сентября Еврейский музей, синагога "Неве Шалом", ашкеназская синагога, Музей Оттоманского банка и центр искусств "Шнайдертемпл" будут открыты для посетителей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.