На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


День рождения Одессы стал общегородским праздником. Знаю, что торжественно и пышно отмечали столетие Одессы в 1894 году. Тогда была издана книга документов, статистических материалов, известная среди библиофилов под названием "Столетие Одессы", которая и сегодня представляет не только коллекционную, но и познавательную ценность, сохранившиеся ее экземпляры ищут книголюбы не только нашего города.

Стопятидесятилетие Одессы скромно, но торжественно отметили в 1944 году. В освобожденном городе это был один из первых праздников. Когда-то мне попался пригласительный билет на праздничный вечер в Оперный театр, специально выпущенный ко 2 сентября 1944 года. А вот книга, которая в те дни была задумана, — история Одессы, над которой работал авторский коллектив во главе с профессором К.П. Добролюбским, увы, не вышла из печати. Пока она готовилась, набиралась, печаталась, наступили дни "холодной войны", борьбы с космополитизмом, — и цензура зарубила эту книгу, а по сути, — саму историю Одессы, не укладывающуюся в прокрустово ложе догм того времени. Я держал в руках сигнальный экземпляр этой книги, сохранившийся в библиотеке профессора Андрея Добролюбского. Многое в ней и сейчас могло бы стать основой для учебника об Одессе.

А вот городским праздником — ежегодным, значимым, День рождения Одессы стал с 1994 года, с двухсотлетия города. В подготовке юбилея участвовал и я, так как был в те годы депутатом одесского горсовета, возглавлял комиссию по культуре. Многое тогда было сделано — возвращались имена старых улиц, храмы отдавались верующим, активизировалась жизнь национальных общин, была переиздана книга Александра Дерибаса "Старая Одесса"…

В этом году мы отмечаем 214-й день рождения родного города. Очень много мероприятий вошло в программу празднования. Но мне бы хотелось остановиться на тех, что мне ближе. Во многих городах мира созданы филиалы Всемирного клуба одесситов, землячества одесситов. Так вот, одесситы из всемирной диаспоры приедут на праздник в Одессу. Как всегда, в эти дни Всемирный клуб одесситов будет работать без выходных, без перерывов, в режиме "нон-стоп". Четвертого сентября состоится концерт-презентация новой книги Романа Карцева. Шестого сентября начнется фестиваль русских театров, работающих вне России, на который приедут артисты из Эстонии, Болгарии, естественно, — из Украины. Конечно же, будет продолжаться работа над созданием памятника Исааку Бабелю, до окончания срока конкурса остается два месяца. Как хотелось бы, чтобы этот памятник, на создание которого деньги собирают во всем мире, стал воплощенной памятью города, каждого из нас.

День рождения Одессы!
Давайте же поздравим друг друга с этим праздником!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.