На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Здравствуй, школа!


(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Это имя школы, которая начинает пятнадцатый год своей жизни. Школы, которая начиналась с нескольких десятков учеников, а сейчас насчитывает более тысячи воспитанников. Школы, которая давно уже состоялась, давно уже завоевала вполне заслуженный авторитет, и сегодня уже больше, чем просто школа. Это огромный учебно-воспитательный комплекс, в котором есть детский сад и начальная школа, школы для мальчиков и девочек, два интерната, два филиала (на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова), здесь же, в рамках комплекса, его самые взрослые дети получают и высшее образование. Об этом говорил на праздничной встрече бессменный руководитель "Тиква"-"Ор Самеах" Марк Дреерман, давая и тем, для кого первый звонок — действительно первый, и тем, для кого он прозвенел уже в последний раз, один очень простой, на первый взгляд, совет: "Нужно только хорошо учиться, быть хорошими людьми, быть хорошими евреями, — для того чтобы добиться больших успехов и в учебе, и в жизни"…

Главные герои дня — нарядные малыши, преисполненные серьезности и ответственности: ведь день-то в их жизни и правда очень и очень важный, они впервые переступают порог школы. Впрочем, особого волнения у первоклашек (а их в этом году около шестидесяти) как-то заметно не было: большинство из них в "Тиква"-"Ор Самеах" практически всю свою жизнь, и в начальную еврейскую школу пришли из еврейского же детского садика, так что каких-то проблем с адаптацией, привыканием у них просто нет. Да разве могут они быть там, где все действительно свои?..

— Здесь нет гостей, мы все здесь свои, — говорит создатель школы, главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. — Мы — семья, еврейская семья, и это главное, что было нами создано за прошедшие полтора десятка лет… И вот еще на что непременно нужно обратить внимание. 1 сентября, когда начинается учебный год, — это и первый день месяца элул еврейского календаря. И это совпадение не случайно (вообще, как известно, в еврейской традиции просто нет такого понятия — "случайность", все в нашей жизни не случайно, на все есть свои глубинные причины). Месяц элул — очень важное время, он предваряет великие еврейские осенние праздники, начинающиеся с Рош-а-Шана, когда наступает не просто новый год, начинается новый этап в жизни каждого человека и всего народа.

Именно в первый день этого месяца после утренней молитвы в Главной одесской синагоге мы начали трубить в шофар. И будем трубить все время подготовки к праздникам. В чем смысл этого древнего обычая? Как пояснял великий еврейский мудрец Рамбам, суть трубления в шофар в том, чтобы разбудить нас, каждого. Перед началом нового этапа человек обязательно должен остановиться, посмотреть на прожитый год, в котором были учеба, работа, отдых, радости и печали, победы и ошибки. Человек должен отчитаться, прежде всего, перед собой и перед Б-гом, перед родными, близкими в том, как был прожит этот год, и понять, что нужно сделать, чтобы дальше хорошее стало еще лучше, а плохому места просто не осталось. Я хочу пожелать всем нам большого счастья, здоровья, терпения.
А главное — и желания, и возможности добиваться поставленной перед собой цели…

…Итак, начался пятнадцатый год в жизни одесской еврейской школы "Тиква"-"Ор Самеах", школы, которая создана добрыми и мудрыми людьми, школы, которая была и остается открытой для всех еврейских детей, была и остается бесплатной. Все в этой жизни продолжается и начинается вновь — приобщение к еврейскому миру и постижение точных наук, изучение иврита (а кроме него — русского, украинского, английского языков) и великой литературы, созданной человечеством, приобщение к еврейской традиции и воспитание нравственного, неравнодушного отношения к миру и к своей роли в этом мире. Еще один учебный год, еще одна страница в истории не просто еврейской школы — возрожденной еврейской общины Одессы, в жизни которой начинается новый этап. Хочется пожелать, чтобы он непременно был успешным. И пусть, как гласит старинное еврейское пожелание, всех нас непременно запишут на хороший год!

Елена ЛИТВАК.
Фото Евгения Волокина.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.