На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

И ОПЯТЬ О ХРАНЕНИИ ИНФОРМАЦИИ


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Несколько номеров подряд в серии "Сам себе архивариус" мы рассказывали о способах резервного копирования и хранения компьютерной информации. И все же, как следует из реакции читателей, тема осталась недораскрытой. Не берусь осветить ее исчерпывающе: этой проблеме посвящены сотни томов научных монографий в тематическом диапазоне от чисто технических проблем, например, о долговечности носителей, до философских — о том, какую информацию стоит хранить, а какая только засоряет информационное пространство и мешает найти нужное.

Возможно, мы когда-то еще вернемся к этим темам. А сейчас всего несколько эпизодов недосказанного, но прежде...

Краткое содержание предыдущей серии. Наверное, каждый начинающий пользователь прошел через неприятную ситуацию, когда из-за неисправности компьютера пропали файлы с нужной информацией. Практически единственный метод спасения потерянной информации — восстановление из резервной копии, а значит, ДО ТОГО — дублирование. Самый типичный и дешевый способ — хранение архивов на CD и DVD-дисках. Но у него есть недостатки. Материал дисков подвержен старению, раз в несколько лет их желательно переписывать на новые болванки. Кроме того, не всегда удобно рыться на полке в поисках нужного архива.

На обычном магнитном жестком диске архивы всегда под рукой. В этой статье мы о них и поговорим.

Копия картины художника в классическом смысле этого слова — акварель, масло и все множество других технологий живописи — представляет значительно меньшую ценность, чем оригинал. И дело здесь не только в причудах богатых людей, а в том, что копия практически всегда не идентична оригиналу. Теоретически она может быть лучше... но никогда — одинакова. То же самое было и с аудиозаписями доцифровой эпохи: каждое копирование ухудшало качество.

Но если картина или музыка изначально создана художником на компьютере, то деление на оригинал и копию пропадает. Цифровая копия абсолютно идентична оригиналу. Когда мы говорим о ценной информации на компьютере, то имеем в виду то, что изначально создано "в цифре", или хотя бы ту копию, которая для вас является единственной, — ну хоть файл с качественной репродукцией картины или запись симфонии.

В контексте сегодняшнего разговора копия — это не ухудшенный оригинал, а то, что хранится в двух (или нескольких) экземплярах. Зачем, когда копию можно "изготовить" в любой момент — за несколько секунд, нажатием нескольких клавиш? Да вот только на тот случай, когда испортится носитель. Болванки стареют, а магнитные жесткие диски, хотя и редко, но резко и неожиданно ломаются. Если информация хранится в двух экземплярах на двух дисках, то вероятность того, что они сломаются одновременно, ниже не в два раза, а в сотни раз. Вероятнее всего, сначала сломается один, вы это сразу увидите, и у вас будет время подумать, временно перейти на другой способ копирования (те же болванки) прежде, чем покупать новый резервный носитель. А ведь может быть, что второй диск никогда не сломается (то есть морально устареет раньше износа, и вы купите новый по другим соображениям).

Самый технологичный способ резервного копирования (но не факт, что самый удобный для массового пользователя) называется RAID. Для его использования нужно один раз потратиться на дооборудование компьютера, и дальше все делается автоматически, вы даже не замечаете. Копии создаются в режиме реального времени, то есть в любой миг, когда (если) сломается один из дисков, вся ваша информация останется цела.

Когда-то RAID расшифровывалось как Redundant Array of Independent Disks — избыточный массив независимых дисков. (В домашнем случае "массив" может состоять из двух единиц.) Теперь поиском по Интернету выясняется новое звучание старой аббревиатуры: Redundant Array of Inexpensive Disks — избыточный массив недорогих дисков. Это явно рекламный ход, и он действует: все чаще RAID применяется не только на предприятиях, а и на домашних компьютерах. Стоимость внедрения RAID зависит от емкости вашего основного диска... но там есть куча тонкостей, не все диски хорошо работают в паре, установка требует специалиста высокой и узкой квалификации. Лучше всего подумать об этом способе тогда, когда вы соберетесь купить новый компьютер, — точно обойдется дешевле и с гарантией.

И даже в этом случае есть несколько "но". Реклама утверждает, что при неисправности одного из дисков, связанных в RAID, система уведомляет вас об этом и продолжает работать, то есть вы не теряете ни бита информации, а просто автоматически возвращаетесь к состоянию, в котором пребывали до покупки RAID: один диск — единственный экземпляр информации. Однако для меня лично это рекламное утверждение сомнительно. У моих друзей были случаи, когда что-то в системе RAID выходило из строя, информацию всегда восстанавливали, но иногда для этого требовалось вмешательство специалиста и соответственно дополнительные деньги.

Метод хранения данных на двух жестких дисках мне нравится, и я им всю жизнь пользуюсь, несмотря на то, что приходится покупать два диска. Но я не пользуюсь RAID, а просто в конце каждого рабочего дня копирую файлы на резервный диск обычными способами операционной системы — copy-paste. Занимает это минут пять при привычке. RAID требует двух одинаковых дисков и резервирует автоматически всю информацию подряд — и ценную, и не очень. У меня второй диск меньшего размера (и значит, дешевле), чем первый, так как на первом хранится и не ценная, не обязательная к резервированию информация, — например, художественные фильмы, которые можно скачать из Интернета заново, сами программы и еще много всего.

Установка дополнительного диска на компьютер требует какой-то минимальной квалификации, гораздо меньшей, чем установка RAID, и я это просто делаю сам. Но не уверен, что сможет каждый читатель (хотя спросите у детей и внуков).

В последние несколько лет получает все большее распространение еще один подтип носителя — внешний жесткий диск. Это коробочка размером с портсигар, которая подключается шнурком к стандартному порту USB компьютера — так же, как флешка. Внутри коробочки — тот же магнитный жесткий диск, что внутри компьютера. Все это устройство, с одной стороны, как бы дороже диска без устройства. Но точно не требует никаких мастеров: купил — включил — работает. Полгода назад я писал: вызов мастера на дом стоит 20 долларов, но (не верьте старым газетам) теперь в полтора-два раза больше. Принцип ценообразования остался: деньги мастера берут за вызов, а не за сложность работы, и они таки правы: нередко бывает, что им доехать до вашего дома и вернуться дольше, чем ремонтировать. В наше время цены на квалифицированный труд все растут, а цены на изделия массового производства, которые однажды спроектировали высокооплачиваемые специалисты, а потом штампуют роботы и собирают неграмотные крестьяне из бедных провинций Китая, — падают. Так что поверхностно видимая разница в цене внешнего и внутреннего диска сомнительна.

Внешние диски обладают еще несколькими преимуществами. Их легко переносить (да просто в кармане) и легко подключать к любому компьютеру. То есть можно использовать не только как резервное хранилище информации, но и как большую флешку. Если подключать к основному компьютеру только на время копирования, то в остальное время он лежит на полке, и до него не могут добраться ни аварийные скачки электрического напряжения, ни вирусы (особенно если не хранить на нем программы, а только данные). Конечно, внешний диск может сломаться, так же, как и внутренний. Хотя и те, и другие с каждым годом становятся все надежнее, но все же... бывает. Но напоминаю основную тему этой статьи: если у вас два экземпляра информации, вероятность того, что оба диска сломаются одновременно, — ничтожна.

Напоследок грубо о том, сколько это конкретно стоит. Грубо в том смысле, что колеблются цены разных производителей и в разных магазинах, а также вообще все цены на все.

Самый дешевый, конечно, — способ записи на одноразовые (неперезаписываемые) болванки DVD. Привод для этого стоит 30-40 долларов, одна пустая болванка 2,5-3 гривны, а 100 пустых болванок — 200 гривен (мелкий опт). Итого стоимость 1 мегабайта информации в розницу $0,45, а мелким оптом $0,17 (один привод до износа записывает много сотен болванок, проверено).

При хранении на магнитных дисках "опт" заключается в том, что диск вшестеро большей емкости дороже не в шесть, а в два-три раза. Внутренний диск на 80 Гб (самый меньший, что сейчас можно найти в магазинах) стоит порядка $50, а на 500 Гб — $150. Напоминаю: без стоимости установки внутрь компьютера!

Внешние диски дороже: 80 Гб — $100, 500 Гб — $225. Таким образом, удельная стоимость 1 Мб оптом на внутреннем диске $0,3, на внешнем $0,45.

Тех, кто всерьез заинтересовался этими техническими решениями, предупреждаю: сведения о ценах очень быстро стареют. Вероятнее всего, внешние диски будут дешеветь быстрее, чем внутренние. А вот DVD-болванки и приводы не дешевеют уже несколько лет (правда, и не подорожали вместе с недавними повышениями цен почти на все).

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.